Африканская чума свиней: Россия на пороге эпидемии?

20 декабря 2011, 09:04
По данным Россельхознадзора, в декабре 2011 года очаги африканской чумы свиней отмечаются практически во всех областях страны. Только в последнее время вспышки этого заболевания отмечены в Ставропольском крае, Азовском районе, Саратовской, Оренбургской областях, а прямые убытки исчисляются миллиардами рублей. Чем опасна эпидемия этого заболевания для России?

Африканская чума свиней (АЧС, болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке, причем болеют ей как дикие, так и домашние свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, также инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него.

При этом вирус африканской чумы свиней устойчив во внешней среде, способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве — от 112 до 200 суток, в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии — до 155 суток, в копченой ветчине — до 6 месяцев.

В Европе болезнь впервые появилась в Португалии в 1957 году. На данный момент в "послужном списке" африканской чумы свиней - Испания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды. С 1970 года африканская чума регистрируется на американском континенте – на Кубе, в Бразилии, Доминикане и Гаити. В России с 2007 года африканская чума была выявлена в 23 регионах РФ, а в этом году очаги заболевания отмечены практически во всех регионах.

Какую опасность это представляет для России? Только за этот год прямые потери от африканской чумы свиней уже составили в целом по стране более 10 млрд руб. А если болезнь будет распространяться, то последствия могут оказаться катастрофическими для экономики. В случае масштабной вспышки заболевания может быть введен карантин на поставку из России фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов (любой путешественник в такой ситуации может стать потенциальным разносчиком заразы). Также не исключено требование о поголовном уничтожении свиней. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет – вирус африканской чумы свиней весьма живуч и может сохраняться очень долго.

Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом стать механическим переносчиком возбудителя болезни. Например, ухаживая за зараженными свиньями или при разделке туши больного животного при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Поэтому для быстрой ликвидации африканской чумы свиней необходимо строжайшее выполнение ветеринарного законодательства, – а с этим как раз и наблюдаются явные проблемы.

Инфекция распространяется в первую очередь из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства фермерскими хозяйствами. Ни для кого не секрет, что многие из них работают по подложным документам, а ветеринарные разрешения приобретают за деньги. При этом надзор проверяющих структур зачастую ослаблен.

Поскольку для человека инфекция не опасна, а в случае обнаружения болезни все поголовье свиней подлежит уничтожению, поставщикам мяса прямой резон до последнего момента замалчивать факт заражения в надежде на то, что "пронесет". Поэтому мясо инфицированных животных поступает в продажу.

В этом смысле для непорядочных поставщиков особо выгодно работать с учреждениями, где организовано коллективное питание, – можно рассчитывать на то, что внутри большого потока продовольствия инфицированное мясо "затеряется". При этом даже если некачественное мясо обнаружено, брак возвращается вместе с отходами обратно к поставщику – и идет… на корм свиньям. В соответствии с требованиями законодательства, все отходы, использующиеся на корм животных, должны быть проварены, но из-за слабого контроля, из-за недостатка времени большинство фермеров кормят свиней сырыми (холодными) отходами. В результате здоровые животные питаются зараженной пищей, заболевают, – и мы получаем замкнутый круг. А коррупция в ветеринарных службах "поможет" таким "честным поставщикам" получить проплаченные и не соответствующие действительности сертификаты на продукцию – и отправить очередную партию мяса потребителям.

Например, в Курской области на 80% объектов, проверенных в связи с африканской чумой свиней, специалисты выявили нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов, а также ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий. А из проверенных 11 ветеринарных станций нарушения законодательства были выявлены везде.

А эпидемия африканской чумы в Саратовской области началась в подсобном хозяйстве одной из женских колоний. Судя по всему, возбудитель попал в колонию с продуктовой посылкой из одного из районов с неблагополучной в плане АЧС обстановкой. Остатки мяса попали в пищевые отходы, ими были накормлены свиньи из подсобного хозяйства колонии (разумеется, без предварительного проваривания), – в результате сейчас в карантине оказались уже 6 районов области. На меры по профилактике АЧС из регионального бюджета планируется выделить дополнительно 2,5 миллиона рублей. С начала года финансирование по данной статье расходов уже выросло вдвое — с 4,5 до 9 миллионов рублей. А по оценкам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Пензенской области Михаила Галахова, в случае эпидемии африканской чумы в регионе сумма ущерба для областной экономики составит как минимум 500 миллионов рублей.

Такова цена пренебрежения правилами кормления свиней. А пренебрегают ими повсеместно, – и ветеринарные службы закрывают на это глаза, что позволяет недобросовестным поставщикам "делать свой бизнес", ставя под угрозу российское животноводство в целом.

В качестве примера можно привести белгородского предпринимателя Адема Астанова, работавшего по такой схеме: купить по дешевке больных животных, при помощи "липовых" ветеринарных документов превратить его в парную свинину высшего сорта и отправить в детские сады и исправительные учреждении. При этом, сообщают СМИ, когда Астанов впервые попал под суд за подобные махинации, судья присудил ему чисто символический штраф в 15 тысяч рублей, что совершенно не сопоставимо с суммами поставок (более 6 миллионов рублей).

Сейчас Минсельхозом РФ разработана концепция федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней. Тема для России актуальна: по словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, сейчас свиноводство является одной из важнейших точек роста АПК. Но без тотального контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, вероятно, никакие меры не будут эффективными.

Да, для здоровья людей АЧС угрозы не представляет. Но это не дает права поставщикам снабжать потребителей инфицированной свининой, нарушая при этом закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и подрывая экономику страны ради денег, которые можно получить, пустив на мясо еще несколько десятков больных свинок.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
Россельхознадзор пригрозил введением карантина на Кубани
28 ноября 2016, 09:22
В ноябре в Краснодарском крае выявлено уже 10 вспышек АЧС В течение ноября 2016 года зарегистрировано 10 вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных и на ряде крупных свиноводческих комплексов в Краснодарском крае. На этой неделе...
В Ростовскую область завезли почти 9 тонн мяса с вирусом АЧС
16 ноября 2016, 13:24
Всю партию утилизировали В завезенном в Ростовскую область мясе нашли вирус африканской чумы свиней, сообщил пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. В поселок Рассвет Аксайского района поступила продукция МПК «Староминский» АО фирма...