Из Бразилии в Саратов. ГазРезерв намерен построить в регионе свиноводческий комплекс

27 марта 2007, 09:22
Петербургский концерн «ГазРезерв» планирует построить в Саратовской области свиноводческий комплекс замкнутого цикла по производству 200 тыс. т мяса в год. Заявленный объем инвестиций - 5,75 млрд рублей. По данным экспертов, в регионе ниша промышленного свиноводства фактически пуста и планы «ГазРезерва» имеют хорошую рыночную перспективу. Между тем, аналитики напоминают, что подобный масштабный проект на территории региона, заявленный группой «Черкизово», провалился из-за разногласий с областными властями.
Вчера на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым руководство петербургского ООО «Концерн «ГазРезерв» (ГР), специализирующееся на поставках мяса из Бразилии, подтвердило свое намерение построить в течение трех ближайших лет крупнейший в регионе свиноводческий комплекс замкнутого цикла - от формирования кормовой базы до переработки. По замыслам инвесторов, комплекс расположится на 9,5 тыс. га в поселке Новониколаевский Балаковского района области и будет включать в себя три откормочных свинофермы на 208- 216 тыс. голов, мощностью до 20 тыс. т свинины в год.
Себестоимость производимого килограмма мяса, по оценке специалистов концерна, будет не более 35 рублей, а предполагаемая розничная цена реализации - не менее 70 рублей. По оценке члена совета директоров ГР Ивана Эммануэля, при общем объеме инвестиций в проект порядка 5,75 млрд рублей, окупаемость не превысит пяти лет. Руководство Концерна полагает, что сегодня в регионе у петербуржцев «нет и не может быть конкурентов». «Мировой опыт показывает, что наибольшая рентабельность в производстве свинины достигается в свинокомплексах, где поголовье насчитывает от 90 тыс. голов, - пояснил генеральный директор ЗАО «Криэйт-Агрогрупп» (компания займется оперативным управлением комплексом. - „Ъ“) Михаил Кузнецов. - Но в регионе пока не было инвесторов уровня ГР».

Ъ ООО «Концерн «ГазРезерв» основано в 2002 году. По неофициальной информации, в числе учредителей общества - одно из подразделений «Газпрома». Реализует логистические проекты в аграрной отрасли. Занимается импортом мяса птицы, свинины и говядины. Ежегодный объем продаж свинины- 40 тыс. т. Годовой оборот только по мясу - более 2,6 млрд рублей.


В Саратовской области ежегодно выращивается порядка 320 тыс. голов свиней. 85% - в индивидуальных хозяйствах.
Участники рынка отмечают, что в Саратовской области производство свинины в промышленных масштабах фактически отсутствует. По мнению председателя совета директоров «Российского концерна «Дубки» (мясопереработка) Игоря Ефремова, «в регионе реально нет местных цивилизованных производителей мяса свинины, рынок не насыщен». «Будет здорово, если ГР сможет реализовать свои планы», - заявил господин Ефимов. По его оценке, реальная окупаемость проекта – 5 - 7 лет.
Аналитик ИК «Финам» Анастасия Бурыкина, напротив, убеждена, что «рентабельность проекта будет даже выше заявленной, и он окупится в три-четыре года». По ее мнению, «пятилетний срок и соответственно 20% рентабельность- это вариант-минимум». «Но основные перспективы проекта лежат не в области борьбы с российскими производителями, а в направлении замещения импорта, - говорит эксперт. - В 2007 году Россия импортировала около 25% потребляемой свинины, несмотря на то, что путь на наш рынок был закрыт для польской (включая транзитную) и отчасти украинской свинины. Таким образом, спрос на этот продукт достаточно высок». По оценке аналитика, преимуществом производства свинины именно в Саратовской области будет наличие кормовой базы: « В регионе отмечено перепроизводство по ряду позиций сельхозпродукции, например картофеля, и переквалификация на корма будет хорошим выходом для местных сельхозпроизводителей».
Между тем, аналитики напомнили, что заявление «ГазРезерва» – не первый задекларированный, широко разрекламированный проект в сегменте производства свинины. Напомним, что в мае прошлого года московская группа «Черкизово» уже заявляла о планируемом строительстве в Красноармейском районе области свинооткормочного комплекса на 59 тыс. голов, мощностью 12,5 тыс. т свинины в год, мясокомбината по производству полуфабрикатов и колбасных изделий мощностью до 100 т в сутки. В 2006 году группа планировала инвестировать в Саратовский региональный проект не менее 1,225 млрд рублей. Однако в конце 2006 года «Черкизово» разорвало договор с областным правительством. По информации „Ъ“, причиной стало нежелание региона полностью финансировать строительство всей инженерной инфраструктуры комплекса, на чем категорически настаивало руководство группы.

Коммерсантъ в Волгограде
Татьяна Никитина, Саратов

Также в разделе:

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение