Медведев побывал на племенном заводе в Саратовской области

03 сентября 2010, 09:46
Президент России Дмитрий Медведев посетил в четверг племенной завод "Трудовой", который по общему объему реализованной продукции за прошедшие три года входит в состав 300 лучших сельхозпредприятий страны, а по производству мяса говядины - в сотню.

В настоящее время на племзаводе содержатся 2,3 тысячи дойных коров, а в целом 5,7 тысячи голов крупного рогатого скота. Директор предприятия Сырем Байзульдинов рассказал Медведеву, что к 2012 году планируется довести стадо до 4 тысяч голов.

"Большой комплекс... у вас большое стадо. Это больше существенно, чем в среднем для племзавода... рисков немного?"- поинтересовался Медведев.

В свою очередь, директор племзавода отметил, что "происходит мелиорация". "Молоко - это деньги утром, в обед и вечером", - сказал директор. По его словам, молоко предприятие сдает по 15 рублей на Саратовский комбинат детского питания, плюс 4 рубля получает дотации из региона.

Замдиректора по животноводству Татьяна Коппель сообщила, что себестоимость молока составляет 10 рублей.

Президенту продемонстрировали не только макет комплекса будущего, но и действующее производство, молодых телят, которые содержатся на улице в отдельных маленьких домиках, а также новый строящийся корпус для коров.

"Даже в сложный период вы новое вводите. Вы - молодцы", - сказал Медведев.

В этом комплексе всего работает 28 человек, тогда как при расширении предприятия до 4 тысяч голов планируется увеличить число работников до 36 человек. Средняя заработная плата, получаемая работниками, составляет 15-17 тысяч рублей.

В ходе посещения племзавода глава государства поинтересовался у предпринимателя, не мешает ли ему техрегламент заниматься бизнесом.

"Он наоборот помогает, потому что соотношение цена - качество", - сказал Байзульдинов.

Он отметил, что самый лучший опыт перенимали из-за границы, кадры отправляли на обучение в Израиль и Швецию. Что касается коров, то они были завезены из Венгрии голштинской породы.

Засуха, обрушившаяся на Центральную и Приволжскую часть России, никак не повлияла на обеспеченность кормами этого племзавода, поскольку, по словам замдиректора по животноводству, сельхозземли, которые у них имеются, снабжены оросительными системами.

Глава государства поинтересовался у министра сельского хозяйства, которая вместе с президентом посещала племзавод, какие субсидии предусмотрены в животноводстве. Глава Минсельхоза пояснила, что речь идет о субсидировании практически 100% в сфере животноводства, плюс 3% - субсидии из областного бюджета, также была осуществлена пролонгация кредитов с 8 до 11 лет.

"Я убежден: чтобы предприятия работали в нормальных условиях, нужны более длинные кредиты, но такая ситуация была, что говорили: нет, давайте дадим на пять лет, посмотрим, что будет. Но цикл к КРС не пять лет, невозможно на пять лет кредит давать, тогда выбили 8 лет, а продлили до 11 лет, потому что иначе у нас толка не будет", - сказал Медведев.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке
20 октября 2017, 10:58
Финансирование сельского хозяйства в 2018 году должно превысить объемы этого года, заявил Дмитрий Медведев 19 октября на заседании комиссии по контролю за выполнением предвыборной программы партии «Единая Россия». Премьер напомнил о поручении президента направить в аграрную...


 

Горячее предложение