Мясокомбинат «Дубки» подозревают в незаконном сливе отходов производства

23 апреля 2013, 12:05
В Саратовской области разворачивается скандал вокруг одного из крупнейших российских мясокомбинатов «Дубки». Региональный комитет охраны окружающей среды и природопользования области выявил источник незаконного сброса отходов в пруды возле поселка Дубки Саратовского района, предположительно принадлежащий предприятию. В региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ждут результатов проверки, которая в итоге покажет, кто виновен в сливе отходов. В руководстве мясокомбината наличие незаконной сливной трубы не признают и ссылаются на неисправную поселковую канализацию, при этом утверждают, что готовы поучаствовать в восстановлении отводной системы.

О том, что неподалеку от мясокомбината «Дубки» (входит в состав российского концерна «Дубки») обнаружен источник незаконного сброса промышленных отходов, в большой долей вероятности принадлежащий предприятию, еще в пятницу сообщили в пресс-службе комитета охраны окружающей среды и природопользования. Исследование, по информации ведомства, проводилось совместно с представителями управления Росприроднадзора по Саратовской области с привлечением экологической лаборатории филиал «ЦЛАТИ по Саратовской области».

В ходе обследования был обнаружен источник незаконного сброса промстоков в пруды, расположенные на землях сельхозназначения в Дубковском МО Саратовского района. «Источник сброса — полимерная труба диаметром 300 мм, выходящая из-под земли со стороны мясокомбината «Дубки», на расстоянии 800 м от основного производства предприятия. Сбросы промстоков осуществляются преимущественно в ночное время суток и имеют характерный запах, присущий мясоперерабатывающей промышленности», — отмечают в комитете охраны окружающей среды.

Специалистами природоохранных структур был произведен отбор проб природной воды в каскаде прудов, расположенных в районе поселка Дубки, впадающих в Волгоградское водохранилище. Также были взяты пробы из выявленного незаконного источника сброса промстоков для проведения исследований на содержание вредных веществ и идентификации загрязнений.

Глава администрации Саратовского района, в котором находится предприятие, Василий Синичкин сказал „Ъ“, что встречался с руководством ООО. «Они пришли на переговоры, мы обсудили, что делать в этой ситуации. В компании готовы финансово поучаствовать в строительстве сливной канализации — там 85% готовности — и вклиниться в канализацию Саратовводоканала», — пояснил господин Синичкин. От ответа, действительно ли сливная труба принадлежит «Дубкам», чиновник уклонился.

На мясокомбинате ссылаются на аварийное состояние канализации в поселке Дубки. «Спроектированная и построенная многие годы назад, она давно не в состоянии справиться с возросшим объемом отходов, возникающих вследствие жизнедеятельности целого поселка. Очередная авария произошла в районе жилого массива поселка на прошлой неделе, что и привело к выбросу отходов в грунт», — сообщили на предприятии. «Руководство мясокомбината «Дубки» глубоко озабочено ситуацией, сложившейся в поселке, и заявляет о готовности оказать помощь, в том числе и финансовую, администрации поселка, в ремонте канализации. При этом они рассчитывают на то, что к решению проблем поселка присоединится также областная власть и выделит финансирование, достаточное не только для устранения аварии, но и для организации в поселке канализации, обеспечивающей безаварийную работу», — отметили в юридическом управлении компании.

Председатель совета директоров концерна «Дубки» Игорь Ефремов подтвердил готовность вложиться в канализацию. «Мы действительно готовы поучаствовать в строительстве поселковой канализации в сумме, необходимой для ее полного восстановления», — заявил господин Ефремов. Назвать конкретную сумму председатель совета директоров отказался, сказав лишь, что речь идет о нескольких миллионах рублей. «Проблема не в деньгах, мы можем выделить деньги, но управлять канализацией мы не можем, это дело администрации», — сказал он. При этом Игорь Ефремов заявил, что не знает, о какой конкретно трубе ведет речь комитет охраны окружающей среды.

В управлении Росприроднадзора по Саратовской области сообщили „Ъ“, что на предприятии согласовывается внеплановая проверка ведомства. Специалисты управления намерены взять пробы отходов на мясокомбинате, чтобы сравнить их с образцами, полученными в промстоках. Пока дать однозначного ответа, принадлежит ли данная труба ООО «Мясокомбинат «Дубки», в саратовском Росприроднадзоре не могут. Если информация подтвердится, предприятие будет оштрафовано, при повторном нарушении ООО грозит приостановка деятельности.

ООО «Мясокомбинат «Дубки» — одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России. Производит колбасную и консервную продукцию под брендами «Дубки» и «Русские Колбасы». Мясокомбинат входит в состав российского концерна «Дубки», состоящего из 10 компаний. Помимо Саратовской области (головная компания), предприятия концерна работают в 31 регионе России. Учредителями ООО числятся депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов и депутат регионального парламента Юрий Кондратьев (по 50%). Доля рынка в Саратовской области составляет до 30%. Чистая прибыль компании за 2011 год составила 267,6 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.