Обращение объединения ведущих предприятий мясоперерабатывающей отрасли саратовской области

21 мая 2008, 16:24

В ответ на предложение руководства Роспотребнадзора РФ принять новый СанПин, согласно которому будет запрещено использование замороженного сырья при изготовлении мясопродуктов, в том числе колбасных изделий и деликатесов, просим подойти взвешенно при подготовке этих документов. В данной ситуации принятие СанПина повлечет за собой катастрофические последствия для мясоперерабатывающей отрасли в целом, и для ведущих комбинатов Саратовской области в частности. Наши три комбината представляют 80% рынка мясных изделий Саратовской области. В производственных и сбытовых подразделениях трудятся 14 тысяч человек, что соответствует 2 % общего населения города Саратов. Наши бренды известны далеко за пределами Саратовской области. На сбытовых филиалах предприятий работают жители Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Нижегородской, Воронежской и других областей. Мы участвуем в сотнях благотворительных программ. Очень не хочется перечеркивать все это из-за непродуманных и скоропалительных решений. Решений, принятых без анализа структуры мясной отрасли.

Отметим несколько факторов:


1. Общий дневной объем выпуска наших трех производств соответствует примерно тремстам тоннам мясной продукции, что в переводе на сырьевую составляющую, соответствует двумстам пятидесяти тоннам всего мясного сырья. Соответственно, в месяц наша общая потребность в сырье – 7,5 тыс. тонн. Объем охлажденного сырья Саратовской области закрывает одну неделю работы наших предприятий. И это в случае, если все хозяйства вырежут полностью все поголовье без возможности дальнейшего производства скота.


2. Завозное импортное замороженное сырье и в настоящий момент не закрывает всей потребности. На рынке импортного сырья сложился явный дефицит, вследствие увеличения потребления мясопродуктов в мире. А также вследствие запретительных мер Россельхознадзора и закона о квотировании мясосырья. Из-за этого цены на мясопродукты выросли на 15% за первый квартал 2008 года. Все это отражается на конечном потребителе.


3. Очевидна невозможность доставки охлажденного сырья далее, чем на 500 км, так как срок годности охлажденного мяса не превышает двое суток.


4. Совершенно непонятно, почему замороженное сырье является вредным для здоровья. Никаких вредных бактерий в результате заморозки не образуется, а, учитывая то, что вся мясопродукция проходит термообработку, то вообще непонятна цель данной акции.


5. Через неделю после принятия новых норм, не только колбасные изделия, но и местное охлажденное мясо исчезнет с прилавков.
Хотим сообщить о том, что нами приобретены дорогостоящие производственные линии, вложены огромные деньги в основные средства, построены склады для замороженного сырья. Мы все активно кредитуемся в ведущих банках и планируем постоянный рост.

В связи с этим мы хотим внести следующие предложения:


1. Просим отложить принятие новых норм до появления реальной возможности заменить импортное сырье отечественным.


2. Просим проанализировать потребность в сырье всех заводов России с учетом роста отрасли и возможностей нашего агропромышленного комплекса.


3. В случае принятия закона просим дать нам время, чтобы до закрытия наших предприятий, мы смогли расплатиться с долгами по лизинговым договорам, кредитным договорам и задолженностям перед бюджетом и поставщиками.


С уважением,

Председатель Совета Директоров Генеральный директор Председатель Совета Директоров
Российского концерна «Дубки» ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» ООО «АГРОТЭК-ГРУПП»

__________________И.Д.Ефремов _____________Д.С.Бобков ________________О.Р.Рыбалов



Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.