Осенью в Саратове яйца и колбаса подорожают, а мясо станет немного дешевле

26 августа 2011, 10:09
«Комсомолка» выяснила, на какие продукты ждать роста цен

На сельскохозяйственных ярмарках, которые каждые выходные работают в городе, сейчас аншлаг. Горожане спешат сделать все необходимые запасы подешевле. Потому что в магазинах и на рынках цены, хоть и медленно, но верно ползут вверх. Больше всего в Саратове подорожали яйца - на 6% за прошедшую неделю. По словам заместителя председателя правительства Алексея Щербакова, всему виной поставщики, которые разом резко подняли отпускные цены.

- Областной рынок столового яйца на 70% сформирован продукцией местного производства. И сейчас птицефабрики одновременно подняли отпускную цену с 14-16 рублей за десяток до 27 рублей. Получается почти на 90%. Соответственно, это скоро отразится на кошельках покупателей, - заявил Щербаков. - В ситуации уже разбирается федеральная антимонопольная служба.

Пока активнее всего дорожает мясо. В среднем, за лето цены выросли на 8-9%. Но к осени они должны чуть притормозить.

- Осенью на фермах начинается массовый забой скотины, потому что летом пастбища были природные, а на зиму нужно закупать корма. Соответственно держать животных до весны — не выгодно. В результате мы можем получить небольшой процент подешевевшего мяса на ярмарках, - объясняет заслуженный экономист России Владимир Титаев. - Все остальное достанется перекупщикам, которые его заморозят, а через несколько месяцев выбросят на прилавки уже по завышенным ценам.

А вот цены на колбасу продолжат расти. В среднем, в ближайшие пару месяцев за батон «Докторской» придется отдавать на 5-7% больше. То же самое произойдет с молоком и сливочным маслом, с той лишь разницей, что повышение на 9-10% будет к ноябрю-декабрю.

А вот за овощи, крупы и подсолнечное масло, уверяют эксперты, пока можно не беспокоиться. Если в начале лета килограмм капусты обходился в 40-45 рублей, а лука - в 32-35, то сейчас цены на овощи резко упали. Белокочанную предлагают в 2,5 раза дешевле, а репчатый - в полтора. Только за последнюю неделю картофель подешевел почти на 8%, а морковь - на 17%. Цены на крупы остались на прежнем уровне, да и резких изменений не планируется. Погода не подвела, поэтому прошлогоднего «гречневого кризиса» не ожидается. Плюс фермеры обещают хороший урожай подсолнечника. Но, к сожалению, падения цен ждать не приходится. Максимум - останутся на прежнем уровне.

Также в разделе:

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Саратовская область: Областные власти опасаются прихода в регион чумы овец и коз...

Саратовская область: выявлено два очага АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Мясопереработчики теряют маржу
21 февраля 2017, 09:54
Сырье дорожает, а снижение доходов населения ограничивает возможности повышения цен на продукцию Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов...
В Южной Корее растут цены на свиней из-за вируса ящура
16 февраля 2017, 09:17
Южнокорейское правительство сообщает об уже четвертом очаге вспышки ящура в стране. Распространение вируса привело к тому, что цены на говядину и свинину стали повышаться, оказывая давление на местных потребителей, которые уже столкнулись с высокими ценами на яйца и на мясо птицы после недавней...


 

Горячее предложение