Осенью в Саратове яйца и колбаса подорожают, а мясо станет немного дешевле

26 августа 2011, 10:09
«Комсомолка» выяснила, на какие продукты ждать роста цен

На сельскохозяйственных ярмарках, которые каждые выходные работают в городе, сейчас аншлаг. Горожане спешат сделать все необходимые запасы подешевле. Потому что в магазинах и на рынках цены, хоть и медленно, но верно ползут вверх. Больше всего в Саратове подорожали яйца - на 6% за прошедшую неделю. По словам заместителя председателя правительства Алексея Щербакова, всему виной поставщики, которые разом резко подняли отпускные цены.

- Областной рынок столового яйца на 70% сформирован продукцией местного производства. И сейчас птицефабрики одновременно подняли отпускную цену с 14-16 рублей за десяток до 27 рублей. Получается почти на 90%. Соответственно, это скоро отразится на кошельках покупателей, - заявил Щербаков. - В ситуации уже разбирается федеральная антимонопольная служба.

Пока активнее всего дорожает мясо. В среднем, за лето цены выросли на 8-9%. Но к осени они должны чуть притормозить.

- Осенью на фермах начинается массовый забой скотины, потому что летом пастбища были природные, а на зиму нужно закупать корма. Соответственно держать животных до весны — не выгодно. В результате мы можем получить небольшой процент подешевевшего мяса на ярмарках, - объясняет заслуженный экономист России Владимир Титаев. - Все остальное достанется перекупщикам, которые его заморозят, а через несколько месяцев выбросят на прилавки уже по завышенным ценам.

А вот цены на колбасу продолжат расти. В среднем, в ближайшие пару месяцев за батон «Докторской» придется отдавать на 5-7% больше. То же самое произойдет с молоком и сливочным маслом, с той лишь разницей, что повышение на 9-10% будет к ноябрю-декабрю.

А вот за овощи, крупы и подсолнечное масло, уверяют эксперты, пока можно не беспокоиться. Если в начале лета килограмм капусты обходился в 40-45 рублей, а лука - в 32-35, то сейчас цены на овощи резко упали. Белокочанную предлагают в 2,5 раза дешевле, а репчатый - в полтора. Только за последнюю неделю картофель подешевел почти на 8%, а морковь - на 17%. Цены на крупы остались на прежнем уровне, да и резких изменений не планируется. Погода не подвела, поэтому прошлогоднего «гречневого кризиса» не ожидается. Плюс фермеры обещают хороший урожай подсолнечника. Но, к сожалению, падения цен ждать не приходится. Максимум - останутся на прежнем уровне.

Также в разделе:

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросли цены на импортную индейку
22 марта 2017, 10:57
Цены на мясо индейки, привезенное из соседних стран, за неделю укрепились на 5,3%, а за месяц - на 6,1% Российские цены на куриное мясо, в сранение со значением прошлой недели, снизились на 0,1%, а за месяц - на 0,9%. цены на куриную разделку...
В Свердловской области на 10% подорожало мясо
9 марта 2017, 10:20
За прошедший год цена на мясо в Свердловской области значительно поднялась. Сильнее всего подорожала говядина – на 10,2%. Как сообщает Росстат, цены растут в регионе гораздо быстрее, чем на Среднем Урале в целом. Так, цена на мясо за первый месяц года в области поднялась на 1,8%, а...
Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...


 

Горячее предложение