Перепелки в Саратове: выращиваем, но не едим

25 августа 2016, 08:45

Несмотря на небольшую отпускную цену, перепелки пока не вошли в меню саратовцев.

перепела, выращивание, мясо перепелки, мясо птицы

Эта дичь по-прежнему остается для жителей экзотикой. 

Самое большое хозяйство, где выращивают птицу на продажу, находится в Аткарском районе. Это учхоз «Муммовское», специализирующийся на племенном разведении черных кур и японского перепела. «Муммовское» – единственная в регионе перепелиная ферма, в остальных случаях эту птицу выращивают в личных хозяйствах.

Как рассказал «БВ» глава учхоза Дмитрий Ворников, в хозяйстве 3 тысячи перепелов. Основные заказчики птицы — московские рестораны. Постоянного сбыта птицы нет, перепелов забивают на заказ. А вот перепелиные яйца в продаже все время. «Муммовском» имеется инкубатор на 35 тысяч яиц, в котором выводят и цыплят, и птенцов перепела.

– Перепел — птица быстрорастущая. За день он съедает корма в 3 раза больше собственного веса. Он начинает нестись уже в возрасте 40 дней и несется каждый день, в отличие от курицы, – объяснил Дмитрий Ворников.

Японский или немой перепел – одна из самых древних домашних пород этой птицы, появившаяся в Японии в конце XIX — начале XX века. Сейчас это основной вид перепела на фермах, разводят его в первую очередь ради яиц. В отличие от обыкновенных перепелов, японская порода отличается спокойным характером, эти птицы менее драчливы и потому подходят для содержания в неволе. Вес крупной особи достигает 250 граммов.

Учхоз продает перепелок по 80 рублей за тушку. Приобрести их по такой низкой цене можно как в хозяйстве, так и в магазине села Ершовка, где учхоз расположен.

Мясо и яйца перепела считают диетическим продуктом, он нежирное и богато витаминами. В яйцах гораздо меньше холестерина, чем в куриных.

Ознакомившись с меню саратовских ресторанов, «БВ» убедился, что попробовать готовую перепелку можно не только в Москве. Правда, цены на ресторанные блюда из этой птицы превышают стоимость сырой перепелки более, чем в 10 раз. Так, ресторан N&B на улице предлагает клиентам перепелку фаршированную в беконе по 930 рублей за 250-граммовую порцию. Шашлычки из перепелки в ресторане «Саратов» обойдутся в 1280 рублей за 220 грамм. В ресторане «Старый город» можно попробовать «перепелку Левенги» – с начинкой из алычи, грецких орехов и лука со специями по 230 рублей за 100-граммовую порцию. Перепелок, фаршированных баклажанами и орехами, готовит и старейший саратовский ресторан «Москва», но свои цены он не афиширует.

Несмотря на повальное увлечение здоровой пищей, спрос на блюда из перепела в Саратове невелик.

– Перепела у нас до сих пор считаются экзотикой, – рассказал «БВ» саратовский ресторатор, владелец заведений «Органика» и «Иллюминатор» Алексей Колесников. – Яйца перепелиные на рынок еще заходят, а вот мясо — не очень. Это нетрадиционное для нас блюдо. Что же касается цен, то ценообразование в общепите — вещь загадочная, тут есть много разных стратегий. Вопрос — с какой аудиторией вы работаете, какая у вас рассадка, поэтому ценник можно и до 200% задрать.

Чтобы попробовать перепела, не обязательно идти в ресторан. Можно приготовить его и дома. Например – соте из перепелок с белым вином.

В тяжелой кастрюле на 4 литра разогреть на среднем огне 1/3 стакана оливкового масла, добавить мелко нарезанный лук и соль, пассеровать 5 минут. Положить мелко нарезанную морковь, порубленный чеснок, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 веточки тимьяна и пассеровать еще 5 минут. В кастрюлю влить 1 стакан белого вина, довести до кипения и варить, пока жидкость не выпарится наполовину, затем влить стакан воды и 3/4 стакана винного уксуса, кипятить еще 10 минут. Разрезать на 4 части 6 перепелиных тушек, обвалять в муке, обжарить в масле на сковороде, сложить в кастрюлю с вином и специями и готовить 15 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол убрать лавровый лист и добавить рубленную петрушку.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС запретил импорт птицы из Украины
7 декабря 2016, 10:11
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны в ЕС в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...
Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы
6 декабря 2016, 09:17
Специалисты Россельхознадзора задержали 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы при досмотре на складе временного хранения в Подмосковье. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. «На СВХ ООО...
Оренбургская область: Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов
27 января 2014, 11:36
У жительницы села Плешаново Оренбургской области Зифы Хасановны Ганеевой очень хлопотное и оригинальное хозяйство - она разводит перепелов Она пробовала выращивать гусей, уток, бройлеров. Для последних, кстати, специально построила птичник. Но уход за крупными пернатыми требует много сил и...


 

Горячее предложение