Перепелки в Саратове: выращиваем, но не едим

25 августа 2016, 08:45

Несмотря на небольшую отпускную цену, перепелки пока не вошли в меню саратовцев.

перепела, выращивание, мясо перепелки, мясо птицы

Эта дичь по-прежнему остается для жителей экзотикой. 

Самое большое хозяйство, где выращивают птицу на продажу, находится в Аткарском районе. Это учхоз «Муммовское», специализирующийся на племенном разведении черных кур и японского перепела. «Муммовское» – единственная в регионе перепелиная ферма, в остальных случаях эту птицу выращивают в личных хозяйствах.

Как рассказал «БВ» глава учхоза Дмитрий Ворников, в хозяйстве 3 тысячи перепелов. Основные заказчики птицы — московские рестораны. Постоянного сбыта птицы нет, перепелов забивают на заказ. А вот перепелиные яйца в продаже все время. «Муммовском» имеется инкубатор на 35 тысяч яиц, в котором выводят и цыплят, и птенцов перепела.

– Перепел — птица быстрорастущая. За день он съедает корма в 3 раза больше собственного веса. Он начинает нестись уже в возрасте 40 дней и несется каждый день, в отличие от курицы, – объяснил Дмитрий Ворников.

Японский или немой перепел – одна из самых древних домашних пород этой птицы, появившаяся в Японии в конце XIX — начале XX века. Сейчас это основной вид перепела на фермах, разводят его в первую очередь ради яиц. В отличие от обыкновенных перепелов, японская порода отличается спокойным характером, эти птицы менее драчливы и потому подходят для содержания в неволе. Вес крупной особи достигает 250 граммов.

Учхоз продает перепелок по 80 рублей за тушку. Приобрести их по такой низкой цене можно как в хозяйстве, так и в магазине села Ершовка, где учхоз расположен.

Мясо и яйца перепела считают диетическим продуктом, он нежирное и богато витаминами. В яйцах гораздо меньше холестерина, чем в куриных.

Ознакомившись с меню саратовских ресторанов, «БВ» убедился, что попробовать готовую перепелку можно не только в Москве. Правда, цены на ресторанные блюда из этой птицы превышают стоимость сырой перепелки более, чем в 10 раз. Так, ресторан N&B на улице предлагает клиентам перепелку фаршированную в беконе по 930 рублей за 250-граммовую порцию. Шашлычки из перепелки в ресторане «Саратов» обойдутся в 1280 рублей за 220 грамм. В ресторане «Старый город» можно попробовать «перепелку Левенги» – с начинкой из алычи, грецких орехов и лука со специями по 230 рублей за 100-граммовую порцию. Перепелок, фаршированных баклажанами и орехами, готовит и старейший саратовский ресторан «Москва», но свои цены он не афиширует.

Несмотря на повальное увлечение здоровой пищей, спрос на блюда из перепела в Саратове невелик.

– Перепела у нас до сих пор считаются экзотикой, – рассказал «БВ» саратовский ресторатор, владелец заведений «Органика» и «Иллюминатор» Алексей Колесников. – Яйца перепелиные на рынок еще заходят, а вот мясо — не очень. Это нетрадиционное для нас блюдо. Что же касается цен, то ценообразование в общепите — вещь загадочная, тут есть много разных стратегий. Вопрос — с какой аудиторией вы работаете, какая у вас рассадка, поэтому ценник можно и до 200% задрать.

Чтобы попробовать перепела, не обязательно идти в ресторан. Можно приготовить его и дома. Например – соте из перепелок с белым вином.

В тяжелой кастрюле на 4 литра разогреть на среднем огне 1/3 стакана оливкового масла, добавить мелко нарезанный лук и соль, пассеровать 5 минут. Положить мелко нарезанную морковь, порубленный чеснок, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 веточки тимьяна и пассеровать еще 5 минут. В кастрюлю влить 1 стакан белого вина, довести до кипения и варить, пока жидкость не выпарится наполовину, затем влить стакан воды и 3/4 стакана винного уксуса, кипятить еще 10 минут. Разрезать на 4 части 6 перепелиных тушек, обвалять в муке, обжарить в масле на сковороде, сложить в кастрюлю с вином и специями и готовить 15 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол убрать лавровый лист и добавить рубленную петрушку.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ограничил ввоз живой птицы и яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа
27 апреля 2017, 10:35
Россельхознадзор с 26 апреля 2017 года ввел временные ограничения на ввоз живой птицы и инкубационных яиц из 26 регионов Чехии из-за птичьего гриппа, следует из сообщения ведомства. Ограничения коснулись регионов: Зноймо, Брно, Бреплав, Брецлав, Прага, Табор, Пршеров, Турнов, Страконице,...
МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны
26 апреля 2017, 10:58
Представитель ведомства напомнил, что в декабре 2016 года Япония открыла рынок для двух российских предприятий по термически обработанной свинине Минэкономразвития (МЭР) РФ рассчитывает на открытие японского рынка термически обработанной курицы до конца весны. Об этом сообщил замминистра...
Оренбургская область: Оренбурженка открыла ферму по разведению перепелов
27 января 2014, 11:36
У жительницы села Плешаново Оренбургской области Зифы Хасановны Ганеевой очень хлопотное и оригинальное хозяйство - она разводит перепелов Она пробовала выращивать гусей, уток, бройлеров. Для последних, кстати, специально построила птичник. Но уход за крупными пернатыми требует много сил и...


 

Горячее предложение