Под Саратовом из-за болезни животных завели уголовное дело на фермеров

09 июля 2012, 10:32
Животные не были вовремя проверены, и бруцеллез распространился по району

На днях подозреваемым по уголовному делу стал управляющий одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Ровенском районе, где в мае этого года произошла вспышка бруцеллеза среди крупного рогатого скота. Всего, как сообщали ранее сотрудники регионального управления Россельхознадзора, в районе было выявлено три очага заболевания. Но первый из них, как потом выяснили следователи, появился как раз в этом КФХ, где животных приобретали без оформления ветеринарно-санитарных документов.

- Кроме того, при плановом осмотре управляющий КФХ укрыл имеющийся у него скот от специалистов станции по борьбе с болезнями животных, - рассказал "Комсомолке" Андрей Ларьков, заместитель руководителя четвертого природоохранного следственного отдела ВМПСУ СК РФ. - Как следствие, заболевшие бруцеллезом животные не были выявлены и болезнь распространилась среди крупного рогатого скота в нескольких личных подсобных хозяйствах. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение,на убой было отправлено 123 животных.

За "нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распрострнию эпизоотий", управляющему КФХ грозит теперь штраф до 120 тысяч рублей, или даже до двух лет лишения свободы. А бруцеллезом, как отмечают специалисты, может заразиться и человек - если контактирует с больным животным или употребляет мясо, не прошедшее термическую обработку.

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 700 тыс. голов скота исследовали на бруцеллез в Дагестане
10 ноября 2016, 11:01
За девять месяцев текущего года в Дагестане исследовали на бруцеллез порядка 526 тыс. голов крупнорогатого и 201 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев. По его...
ЯНАО: бруцеллёз отступает
1 августа 2012, 11:16
От болезней, передающихся с мясом оленей, ямальцы защищены. Чтобы быть в этом уверенными, ветеринарные службы проводят немало профилактических и диагностических мероприятий.Большая часть работы ветслужб приходится на весну и лето, сообщил журналистам Андрей Листишенко, начальник управления...