Пока Россия обеспечивает себя только птицей

21 февраля 2012, 08:46
В рамках конференции Food Business Russia-2012 (FBR) одной из обсуждавшихся тем были тенденции в российском животноводстве на фоне рекордных темпов роста зернового экспорта. Та же проблематика обсуждалась в ходе недавней АГРОФЕРМЫ. К этим мероприятиям было приурочено исследование Ernst&Young "Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010-211 годы".

Главные выводы исследования в основном совпадают с оценками, высказанными в ходе этих форумов. Отмечено, в частности, что объемы производства мясной продукции в РФ не покрывают потребностей страны: значительная часть мясопродуктов импортируется. Если в 1990-м российский импорт составлял лишь 15% от собственного производства мясопродукции, то в 2002-2008 годах - уже от 50% до 60%. После 2009 года этот показатель понизился примерно до 40%. Но главным образом за счет продукции птицеводства.

Согласно государственной Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна быть обеспечена собственным мясом на 85%. Но пока доля импорта в этом секторе остается высокой. Причем наиболее зависимым от импорта по-прежнему остается рынок говядины. Что неудивительно ввиду незначительности поголовья крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. Эта оценка подтверждается данными, которые приводились в ходе АГРОФЕРМЫ и FBR-2012: по информации "Мираторга", поголовье КРС молочных пород в России - максимальное в экс-СССР, составляя 98% от общего поголовья КРС в РФ. Этот дисбаланс в структуре поголовья впрямую влияет как на объемы импорта готовой продукции, так и на обеспечение перерабатывающих предприятий отечественным мясом.

Тем временем замедляется рост прямой и косвенной господдержки животноводства, хотя расходы этого сектора российского АПК растут быстрее, чем в других сельхозотраслях (см. диаграмму).

По прогнозам инвестгруппы "Атон", импорт продуктов животноводства будет снижаться - до 2,3 млн тонн в 2012 году и до 2,1 млн тонн в 2013 году с адекватным ростом внутреннего производства. Но, по прогнозу Ernst&Young, это проблематично в контексте вступления России в ВТО: в рамках ВТО экспортеры будут лоббировать интересы своих производителей. А слабая кормовая база в РФ затрудняет развитие производства мясных продуктов.

Причем высокая доля импортного мясного сырья характерна и для тех российских регионов, где до 90-х годов мясопереработка работала на местном сырье. Так, по данным комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы (9 февраля), доля импортного сырья в мясопереработке достигла 50%. Оно значительно дешевле местного мяса, поэтому предпочтительнее для переработчиков. Пока действуют ограничительные импортные квоты, но с полным принятием норм ВТО эти ограничения будут сняты, и тогда, по тем же оценкам, в область буквально хлынет импорт.

Пока Россия обеспечивает себя только птицей
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...


 

Горячее предложение