Пока Россия обеспечивает себя только птицей

21 февраля 2012, 08:46
В рамках конференции Food Business Russia-2012 (FBR) одной из обсуждавшихся тем были тенденции в российском животноводстве на фоне рекордных темпов роста зернового экспорта. Та же проблематика обсуждалась в ходе недавней АГРОФЕРМЫ. К этим мероприятиям было приурочено исследование Ernst&Young "Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010-211 годы".

Главные выводы исследования в основном совпадают с оценками, высказанными в ходе этих форумов. Отмечено, в частности, что объемы производства мясной продукции в РФ не покрывают потребностей страны: значительная часть мясопродуктов импортируется. Если в 1990-м российский импорт составлял лишь 15% от собственного производства мясопродукции, то в 2002-2008 годах - уже от 50% до 60%. После 2009 года этот показатель понизился примерно до 40%. Но главным образом за счет продукции птицеводства.

Согласно государственной Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна быть обеспечена собственным мясом на 85%. Но пока доля импорта в этом секторе остается высокой. Причем наиболее зависимым от импорта по-прежнему остается рынок говядины. Что неудивительно ввиду незначительности поголовья крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. Эта оценка подтверждается данными, которые приводились в ходе АГРОФЕРМЫ и FBR-2012: по информации "Мираторга", поголовье КРС молочных пород в России - максимальное в экс-СССР, составляя 98% от общего поголовья КРС в РФ. Этот дисбаланс в структуре поголовья впрямую влияет как на объемы импорта готовой продукции, так и на обеспечение перерабатывающих предприятий отечественным мясом.

Тем временем замедляется рост прямой и косвенной господдержки животноводства, хотя расходы этого сектора российского АПК растут быстрее, чем в других сельхозотраслях (см. диаграмму).

По прогнозам инвестгруппы "Атон", импорт продуктов животноводства будет снижаться - до 2,3 млн тонн в 2012 году и до 2,1 млн тонн в 2013 году с адекватным ростом внутреннего производства. Но, по прогнозу Ernst&Young, это проблематично в контексте вступления России в ВТО: в рамках ВТО экспортеры будут лоббировать интересы своих производителей. А слабая кормовая база в РФ затрудняет развитие производства мясных продуктов.

Причем высокая доля импортного мясного сырья характерна и для тех российских регионов, где до 90-х годов мясопереработка работала на местном сырье. Так, по данным комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы (9 февраля), доля импортного сырья в мясопереработке достигла 50%. Оно значительно дешевле местного мяса, поэтому предпочтительнее для переработчиков. Пока действуют ограничительные импортные квоты, но с полным принятием норм ВТО эти ограничения будут сняты, и тогда, по тем же оценкам, в область буквально хлынет импорт.

Пока Россия обеспечивает себя только птицей
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...
Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
Белгородская область обеспечивает мясом 20 миллионов россиян
23 декабря 2015, 08:31
Такие данные глава региона Евгений Савченко озвучил 22 декабря на торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина. «За год агропромышленный комплекс Белгородчины сработал на достойном горинском уровне. Показательный факт: сегодня наша область, помимо белгородцев, может...


 

Горячее предложение