Саратовская область: АЧС не помешала увеличить поголовье свиней на 11%

20 декабря 2016, 10:01

В Саратовской области по сравнению с прошлым годом на 0,9% увеличилось поголовье крупного рогатого скота и на 10,8% – свиней.

ачс, поголовье свиней

Об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

Свиней стало больше за счет свинокомплексов, а численность этих животных в личных подсобных хозяйствах подкосила африканская чума. Поголовье коров снизилось на 0,2%, овец и коз – на 0,7%, птицы – на 2,6%.

Положительную динамику отмечают в развитии фермерских хозяйств – там выросло поголовье КРС (+9,8%) и птицы (+4,1%). Во всех категориях увеличилось поголовье скота и птицы в Калининском, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Саратовском и Ровенском районах.

За 10 мес. хозяйства произвели 140 тыс. т. мяса (-2,8%), 639,2 тыс. т. молока (-4,4%), 841,3 млн шт. яиц (-3%).

Лидерами по приросту производства молока стали Балашовский (на 800 т.), Энгельсский (на 535 т.) и Дергачевский (на 533 т.) районы; по мясу – Энгельсский (на 845 т.), Калининский (на 838 т.) и Татищевский (на 770 т.); по яйцу – Энгельсский (на 18,7 млн), Татищевский (на 2,6 млн) и Екатериновский (на 1,8 млн). Наибольшее снижение выпуска по молоку допустили Базарно-Карабулакский (на 4,5 тыс. т.), Питерский (на 4,1 тыс.), Новоузенский (на 3,3 тыс.), Федоровский (на 3,1 тыс.), Пугачевский (на 2,5 тыс.); по мясу – Ртищевский (на 1,7 тыс. т.), Балаковский (на 1,2 тыс.), Александрово-Гайский и Питерский (800 т.) и Балашовский (700 т.); по яйцу – Балашовский (на 7,1 млн), Петровский (на 6,2 млн), Лысогорский (на 10,5 млн), Марксовский (на 6,9 млн) и Пугачевский районы (на 4,1 млн).

Выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за 10 мес. составил 70,3 млрд руб. (+8,5%). Индекс производства пищевой продукции – 102,6%. Увеличилось производство мяса и субпродуктов на 24,5%, мясных полуфабрикатов на 48,6%, сухого молока на 48,3%, сливочного масла на 3,8%, крупы на 14%, макаронных изделий на 7,4%, масла растительного на 4,7%, плодоовощных консервов на 7,6%.

В минсельхозе напомнили также об инвестпроектах, реализованных в этом году в пищевой промышленности. Создано предприятие по производству восстановленных соков "Империя соков"; восстановлен после пожара и начал работу маслоэкстракционный цех "Волжского терминала" в Балаково. Завершен второй этап модернизации Балашовского сахарного комбината с увеличением мощности на 25%. Построены логистические центры молочного комбината "Энгельсский", "Пугачевских молочных продуктов". Завершается первый этап строительства логистического центра "Саратовского молочного комбината" (запланирован ввод до конца года). "Комбинат детского питания" запустил новую линию питания для детей старше трех лет.

Источник: news.sarbc.ru

Также в разделе:

Саратовская область: любителей мяса предупреждают о возможности заразиться трихинеллезом...

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней...

Татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» уличили в загрязнении сельхозземель куриным пометом...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Почему в Брестской области снижается поголовье свиней
7 сентября 2017, 01:12
Несмотря на то, что еще полтора года назад Брестчина, как и другие регионы страны, должна была восстановить поголовье свиней до уровня, который был перед эпидемией африканской чумы, добиться этого не удалось по сей день. Восстановить поголовье свиней требовал президент, а в соответствующем...
Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение