Саратовская область: Для самообеспечения области курятиной надо увеличить ее выпуск в 2,5 раза

26 ноября 2013, 12:23

На очередном совещании у губернатора говорили об обеспечении населения Саратовской области продуктами местного производства в следующем  году.

Саратовская область: Для самообеспечения области курятиной надо увеличить ее выпуск в 2,5 раза

Зампред облправительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьёв сообщил, что в соответствии с рациональными нормами питания, в 2014-ом губернии необходимо 249,9 тыс. т. хлебных продуктов (в т.ч. 12,5 тыс. т. крупы, 17,6 тыс. т. макаронных изделий), 799,6 тыс. т. молока и молочных продуктов, 27,5 тыс. т. масла подсолнечного, 174,9 тыс. т. мяса и мясопродуктов, 649,7 млн яиц, 65 тыс. т. сахара, 300 тыс. т. овощебахчевой продукции, 237,4 тыс. т. картофеля, 237,4 тыс. т. фруктов и 50 тыс. т. рыбопродуктов.

Поставлена задача по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в объеме 3,5 млн т., что на 16% больше, чем в 2013 г. и в 1,6 раза выше урожая 2012-го. Валовой сбор маслосемян подсолнечника планируется получить в объеме 993 тыс. т.

С учетом рекомендуемых норм питания и запланированных объемов производства население обеспечивается продовольственным зерном в 7,2 раза больше необходимого, хлебными продуктами - в 2 раза. Область полностью обеспечивает себя крупой за исключением риса и кукурузной крупы, которые на территории области не производятся. Прогноз производства крупы - 62 тыс. т. при потребности 12,5 тыс. т. Макаронных изделий будет выпущено в 2,9 раза больше потребности. Обеспеченность растительным маслом превысит необходимую норму в 8,7 раза.

Намечено произвести не менее 400 тыс. тонн овощебахчевой продукции. Собственными овощами область будет обеспечена на 130% от потребности, в том числе по капусте на - 109%, томатам и огурцам - на 185%, прочим овощам, включая лук, в 2 раза, по бахчевым культурам – на 110%.

Согласно данным Саратовстата, в области выращивается картофеля в 1,5 раза больше потребности. Его валовой сбор в 2014 г. составит 349 тыс. т., что соответствует уровню 2013-го.

Продолжится рост обеспеченности населения области сахаром местного производства, который достигнет 65% от потребности: производство прогнозируется в объеме 42 тыс. т. или 105% к уровню этого года.

В 2014-ом область произведет 238,5 тыс. т. скота и птицы в живом весе или 149 тыс. т. мяса в убойном весе, обеспеченность им составит 85%, производимые объемы свинины и баранины превысят потребность населения в 1,7-2,4 раза. Обеспеченность говядиной не превысит 84-85%. Для самообеспечения мясом птицы необходимо увеличить его производство в 2,5 раза.

Близка к нормативной будет обеспеченность по молоку и молокопродуктам (96%) при объеме производства 827,9 тыс. т. молока. Выпуск яиц прогнозируется в объеме 923 млн (выше нормы в 1,4 раза).

Согласно статданным, областное производство не в полной мере закрывает потребность населения в рыбе и рыбопродуктах. При этом завозится в область преимущественно морская рыба. В 2014 г. производство прудовой рыбы планируется увеличить до 1,9 тыс. т. С учетом вылова речной рыбы обеспеченность этой продукцией составит 18%. Основная проблема производства рыбы и рыбопродуктов – отсутствие в России механизмов адекватного учета продукции рыбоводства.

"В следующем году уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией собственного производства будет неуклонно повышаться. Для этого область располагает достаточным производственным потенциалом и поступательно его наращивает", - заключил Соловьев.

Источник: news.sarbc.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Rabobank:Бразильский агропродовольственный сектор в 2014 году ожидают смешанные перспективы
24 марта 2014, 16:20
  Рост ВВП в стране, как ожидается, замедлится в этом году и едва ли сможет перешагнуть отметку в два процента. Для агропродовольственного сектора страны эксперты прогнозируют смешанные перспективы: перспективы будут позитивны для сектора производства мяса птицы, говядины, сои и этанола, в то...
Украина: выросло производство мяса птицы
23 декабря 2013, 15:50
Выпуск мяса птицы, а также свежих и охлажденных субпродуктов в Украине сократился до 61,9 тыс. т в ноябре против 63,3 тыс. т в октябре. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. По состоянию с начала года по ноябрь производство мяса птицы выросло по сравнению...
Производство мяса птицы в РФ в 2013 г увеличится на 6%
26 ноября 2013, 11:44
Производство мяса птицы в РФ в 2013 году прогнозируется на уровне 4,9 миллиона тонн, что на 6% выше показателя за прошлый год, следует из сообщения Минсельхоза. За девять месяцев текущего года производство птицы на убой выросло на 6,1%, составив 3,7 миллиона тонн. Наиболее активно сектор...


 

Горячее предложение