Саратовская область. Готовятся к переводу сельскохозяйственных животных на пастбищное содержание

22 апреля 2008, 10:53
21 апреля, на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области Сергее Горбунове рассматривался вопрос выполнения весенних мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в секретариате заместителя председателя правительства области.

По области во всех категориях хозяйств к переводу животных на пастбищное содержание привито против сибирской язвы 7,2 тыс. голов лошадей, 231 тыс. голов крупного рогатого скота, 117 тыс. голов овец и коз, 102,1 тыс. голов свиней, что соответствует принятым планам и полному охвату поголовья. С диагностической целью исследовано крупного рогатого скота на туберкулез 188 тыс. голов, на бруцеллез - 100,1 тыс. голов.

Выполнены плановые весенние ветеринарные мероприятия по профилактике эмкара, классической и африканской чумы свиней, рожи свиней, болезни Ауески, колибактериоза, гиподерматоза и других инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. С начала года профилактической вакцинации против ящура подвергнуто более 13 тысяч голов животных (в 1,2 раза больше уровня прошлого года) в буферной иммунной зоне в 6 приграничных с Казахстаном районах - Александрово-Гайском, Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Озинском, Перелюбском. Учитывая начавшуюся весеннюю миграцию диких перелетных птиц, усилены меры по предупреждению заноса на территорию области возбудителя гриппа птиц. За первый квартал 2008 года против гриппа привито 885,3 тысяч птиц и выполнено 2 тыс. 976 лабораторных тестов в рамках мониторинга на инфицированность вирусом гриппа среди диких, домашних и синантропных птиц. В целях предупреждения заболевания животных бешенством подвергнуто профилактической вакцинации 261,3 тысяч голов сельскохозяйственных и домашних животных, что в 2,8 раза больше уровня прошлого года, в зеленой зоне пригородов и населенных пунктов разложено 100 тысяч доз приманок, содержащих вирус вакцины, для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

В летний пастбищный период в хозяйствах необходимо совершенствовать работу по воспроизводству стада и сохранности сельскохозяйственных животных, обеспечить организацию летних убойных площадок, своевременно подготовить помещения к зимне-стойловому содержанию животных. Весь комплекс мер позволит обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие животных, максимально использовать благоприятные возможности летнего пастбищного периода для увеличения продуктивности животных и повышения рентабельности животноводства.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Саратовская область: выявлено два очага АЧС...

Саратовская область: Министр рекомендовала разводить кроликов в районах АЧС...

В Саратовской области открыли предприятие по убою скота...

Саратовская область наращивает мощности по убою скота...

Саратовская область: АЧС не помешала увеличить поголовье свиней на 11%...

Саратовская область: Минсельхоз РФ назвал неудовлетворительным результат региона в племенном животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение