Саратовская область: карантин на оборот мяса в регионе продлится 30 дней

15 декабря 2011, 09:40
Сегодня состоялся брифинг, посвященный случаям возникновения в Вольском районе очагов заражения африканской чумой свиней. Зампред правительства Сергей Горбунов рассказал о том, что рабочая группа по данному вопросу существует с 2007 года, когда в России были зарегистрированы первые случаи заболевания скота АЧС. "Однако должен признаться, что мы не ожидали возникновения очагов именно в Вольском районе, тем более на таких объектах, а именно — исправительная колония № 5 и военный институт тыла, закрытые по сути учреждения", - отметил он.

На данный момент установлены причины возникновения заболевания. Колония № 5 использовала в качестве корма для свиней своего подсобного хозяйства пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку. Также исправительное учреждение закупило большую партию сала из Ставропольского края, разрешение ветеринарного контроля на которое было получено в Карачаево-Черкессии. Более того, документ был составлен с ошибками. Как показала проверка, сало было заражено вирусом.

В хозяйстве военного училища и в частном хозяйстве, где были зафиксированы еще два очага, тоже кормили свиней не прошедшими обработку отходами. "Как начался падеж скота, мы сразу установили две зоны отчуждения — 5 километров и 100 километров", - заявил Горбунов. В первой зоне, по его словам, было полностью уничтожено все поголовье свиней, хозяевам будет выплачена компенсация из расчета 75 рублей 26 копеек за килограмм живого веса. Во второй зоне ограничена торговля животноводческой продукцией.

Помимо этого, были обнаружены трупы зараженных час свиней: 28 около села Терцы и 20 возле Новых Шихан. Правоохранительные органы расследуют этот факт.

Установленный в Саратовской области карантин по обороту животноводческой продукции продлится 30 дней, если в этот период не будет зарегистрировано новых случаев заболевания.

Также в разделе:

Саратовская область: выявлено два очага АЧС...

Саратовская область: Министр рекомендовала разводить кроликов в районах АЧС...

В Саратовской области открыли предприятие по убою скота...

Саратовская область наращивает мощности по убою скота...

Саратовская область: АЧС не помешала увеличить поголовье свиней на 11%...

Саратовская область: Минсельхоз РФ назвал неудовлетворительным результат региона в племенном животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...


 

Горячее предложение