Саратовская область: Молодой фермер собрал деньги на свиней через краудфандинг

31 марта 2016, 15:09

Не многие молодые люди готовы бросить шумный город с его прелестями, увеселениями и перспективами, забраться в деревню и посвятить себя сельскому хозяйству.

Саратовская область: Молодой фермер собрал деньги на свиней через краудфандинг

Однако герой нашего нового эпизода Small Business Story именно так и поступил. Артур Абаев, двадцатитрехлетний житель Саратова, перебрался с женой и маленьким ребёнком в маленькую деревушку Букатовку в прошлом году. С помощью краудфандинга ему уже удалось собрать некоторую сумму для того, чтобы заложить ферму и заняться свиноводством, которого в районе просто нет.

Когда у нас с женой родился ребёнок, мы решили, что хотим растить его подальше от городской суеты. Так, год назад мы переехали из родного Саратова в область, в маленькую деревню Букатовку. Можно сказать, что ребёнок стал главным стимулом к перемене места, и тогда больших планов относительно собственного хозяйства мы не строили. Общались тут с людьми, у которых были куры-коровы, и решили тоже попробовать.

Я хоть и учился в аграрном, на практике мало что знал, поэтому взяли уже взрослых поросят – двух свиноматок и одного хряка породы венгерская мангалица. Я про них вычитал в интернете: порода неприхотливая, питается подножным кормом, летом на пастбищах ест траву. Решили попробовать заняться свиноводством. Коровники в районе есть, а свиней никто не разводит, даже в соседних деревнях не встречал. Мы взяли ещё курочек, но это для себя.

Люди боятся заводить свиней из-за болезней, а плюс венгерской мангалицы в том, что у нее сильный иммунитет, это благодаря генам дикого кабана. Можно даже без прививок обойтись. Она не требует много внимания и усилий при разведении, зато стойко переносит морозы, нетребовательна – можно просто построить загон, бросить ей туда сено на зиму и всё. Мясо этой породы отличается от мяса обычных свиней, оно мраморное, такое предпочитают в Европе. Но пока не попробуешь – не поймешь, как это.

Первых свиней взяли на свои деньги, которые скопили, живя в городе. Думали, на какие средства заниматься разведением – надо хотя бы загон построить. В интернете лазали,  смотрели, какие есть государственные программы, какие гранты можно получить. И закинули проект на Boomstarter как один из вариантов. Создали описание идеи – строительство свинофермы, запросили 340 000 рублей. Когда только запустили, было затишье. Уже половина срока прошла, а никаких движений. Уже решили, что придется своими силами, дольше по времени, но своими. А в итоге успешно получилось, деньги собрали, это большая поддержка для нас и хороший старт. Сейчас вот эти средства все до копейки будем вкладывать в дело: закупим свиней, очень много построек надо.

Мы будем выращивать элитную породу. Своих свиней мы брали по 15 тысяч за голову, в то время как обычные поросята стоят 2-3 тысячи. И то, свиноматки оказались нечистокровными. Зато принесли нам уже молоднячок – 10 поросят. Вообще эти свиньи завозятся из Венгрии. Сейчас в личных подсобных хозяйствах эту породу скрещивают, а результат выдают за чистокровную мангалицу. Кровь из-за этого портится, и не то получается. Мы же хотим делать качественных свиней и документацией это подтверждать. И продавать поросят по доступной цене.

В апреле собираемся попробовать получить грант от государства. Нужно кучу бумаг подготовить, тут много земли, ни на кого не оформленной, надо это юридически закрепить всё. Заявки на грант подаются традиционно в этом месяце, надеемся успеть. Там свои нюансы. Например, если хочешь получить деньги под разведение скота, обязательно нужно, чтобы порода была элитной. Венгерская мангалица к таким как раз относится. В деревне есть люди, которые получили грант и занялись молочным скотоводством. Вот местный парень лет 26-27, например, получил от государства 1,5 миллиона. В требованиях было указано, что необходимо наличие высшего образования и помещения для разведения скота.

Пока выясняли как, что, познакомились по интернету с мужчиной из Ставрополя. Они вообще с семьей с нуля хотели создать ферму, разводить коров какой-то мясной породы. Так они получили 36 млн на это! Правда, 16 млн из них взяли в кредит, но остальное в виде гранта выделило государство: там такие условия, что какую-то часть денег от общего объема фермер должен вложить сам. 36 млн – большая сумма, но такой грант одобрили потому, что эта семья гарантировала много рабочих мест в перспективе. Там создается ферма полного цикла: они сами заготавливают зерно, сено для коров, ни от кого не зависят. И вот этот мужчина посоветовал нам эту программу, сказал, что у нас большие шансы.

Если честно, планы даже большие, чем просто создание фермы. Я здесь год пожил, это мало, конечно, но многие вещи начинаешь замечать, о которых раньше не думал. Обжился, пообщался с людьми. Мне будет 24 года, жене 20, мы единственная такая молодая семья здесь. В школе учатся ещё 11-классники, но они обычно разъезжаются потом, никто не остается. Тёща с тестем рассказывали, что когда были колхозы, была и работа для людей, было интересно, народ оставался. Сейчас никого нет, деревня вымирает. Здесь у нас всего три улицы, домов 50, наверно. С нами живёт братик жены, ему 6 лет, скоро в школу. Ещё в прошлый год на первый класс набралось ребятишек – человек 10-15, сейчас ребенок сидит дома, играть ему не с кем – ровесников нет. Бывает 1-2 ребенка, но это те, кто приезжает к бабушкам-дедушкам на лето.

Охота как-то вложить свои силы, время потратить, что-то исправить, людей заинтересовать. На первом этапе хотим предоставить какое-то количество рабочих мест, чтобы люди не уезжали, чтобы молодые семьи оставались, чтобы работали на земле. Сельская жизнь отличается от городской, мне по первости было очень тяжело перестраиваться. Здесь тишина, глушь, ничего нет. Сейчас я хоть и не так много времени здесь пробыл, я никуда не хочу уезжать и в ближайшее время никуда не собираюсь уезжать, я понял, что животноводство – это прям мое, то, что мне надо. Работа на земле – это очень здорово, здорово, когда дети растут на твоей земле.

Источник: провэд.рф

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство комбикормов для свиней в России поставило рекорд
30 октября 2017, 10:04
Об этом информирует SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В сентябре 2017г. в стране произведено 877,5 тыс.тонн комбикормов для свиней - это на 5,0% больше, чем месяцем ранее, и на 12,6% больше, чем в сентябре 2016г.  За 9 месяцев 2017 года в России произвели на 3,8%...
Цена комбикормов для свиней в России продолжает падать
26 сентября 2017, 10:25
Об этом пишет SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для свиней в августе 2017г. составила 13,4 тыс.руб./т - это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 12,5% меньше, чем в августе 2016 года. С начала года цена данного товара уменьшилась на...
Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе
22 августа 2017, 15:18
В Тамбовский район на постоянное место жительства переехали Пьер, Луис и еще почти 30 элитных хряков. Животные породы "крупная белая" выращены на племенном заводе в Тюменской области. Задача - улучшить качество всего стада амурского племрепродуктора. Подопечные не молчат, и это...


 

Горячее предложение