Саратовская область обеспечена местным мясом на 73%

26 ноября 2014, 10:24

В Безымянском муниципальном образовании Энгельсского района прошло совещание по развитию мясного скотоводства в Саратовской области. В нем участвовали губернатор Валерий Радаев, представители министерств, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Левобережья.

Саратовская область обеспечена местным мясом на 73%
Радаев отметил, что пока область не в полной мере обеспечена мясными продуктами (говядина - 63%, птица - 39%), ставится задача к 2020 г. выйти на полную самообеспеченность продукцией животноводства: "Для этого важно, спланировав по годам поэтапную реализацию необходимых мероприятий, определить приоритеты в мясном и молочном животноводстве. Учесть нужно будет все направления, в том числе увеличение поголовья скота, расширение мелиоративного клина, улучшение кормовой базы, способы господдержки. Мы должны выйти на 100% производства". По его словам, основную ставку надо сделать на развитие семейно-животноводческих ферм.
Зампред правительства-министр сельского хозяйства Александр Соловьев указал: ситуация в мясном животноводстве осложняется тем, что до 70% мяса от общего объема производства приходится на личные подворья, а эту форму хозяйствования очень трудно развивать с привлечением инвестиционных ресурсов - приобретать высокопроизводительную технику, внедрять передовые технологии. Он отметил значительное удорожание кормов в последние годы.
По словам Соловьева, обеспеченность населения местным мясом в этом году составит 73%. В настоящее время в области разведением скота мясных пород занимаются 286 хозяйств в 30 районах. Общая численность на начало ноября – 64 тыс. голов, в том числе 29 тыс. коров. Темпы роста общего поголовья мясного скота к уровню прошлого года - 113%, коров – 107%.
Для поддержки отрасли разработана целевая областная программа, в рамках которой в этом году на поддержку хозяйств предусмотрено 58 млн руб. В 2013 г. в области было организовано 35 хозяйств по мясному скотоводству, большинство из которых получили грант по программе "Начинающий фермер" на создание семейно-животноводческих ферм.
По прогнозам, на начало 2015 г. поголовье мясного КРС составит 64,7 тыс. голов. По итогам года ожидается произвести 11,3 тыс. т. скота специализированных мясных пород на убой в живом весе (103,7%). "Прогнозируются неплохие показатели, но необходимо набирать темпы производства в отрасли мясного животноводства и выходить на стабильную обеспеченность населения области местной животноводческой продукцией", - сказал Валерий Радаев по завершению совещания.

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Енисейском районе строят первый цех по переработке мяса
27 февраля 2015, 08:43
Цех по переработке мяса будет работать в деревне Горская. Сейчас идет монтаж производственного помещения.  Строительство модульного цеха началось в конце января. Полностью монтировать оборудование планируют к середине марта. Стоимость мясоперерабатывающего цеха вместе с монтажом - 20 млн...
Сбор зерна в России в 2015 году снизится, рост производства мяса замедлится – прогноз
19 февраля 2015, 12:24
Россия в 2015 году снизит сбор зерна на 3,2%, до 100,5 млн тонн, сообщается в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2015 год, передает FINMARKET. Это связано с "возможным снижением сбора озимых культур из-за их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн....
Минсельхоз Удмуртии: республика полностью обеспечивает себя молоком, мясом и яйцами
19 февраля 2015, 12:01
Удмуртия полностью обеспечивает себя мясом, молоком и яйцами. Как сообщает пресс-служба правительства Удмуртской Республики, об этом на коллегии Минсельхоза заявил первый заместитель главы ведомства Алексей Стрелков. По его словам, уровень самообеспечения составляет: по молоку – 141%, по...