Саратовская область: Областные власти опасаются прихода в регион чумы овец и коз

27 января 2017, 11:26

В правительстве области прошло внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии, где обсуждалась вероятность распространения на регион новой эпидемии – чумы мелких жвачных, которым болеют овцы и козы.

Чума овец и коз

Начальник управления ветеринарии Алексей Частов проинформировал участников совещания, что летальность болезни достигает 60-70%. Вспышки инфекции зарегистрированы в Монголии, Китае, Грузии. В зоне риска распространения заболевания, по мнению специалистов, территории Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточных Федеральных округов. Хозяйственные связи Саратовской области с южными регионами страны могут способствовать внедрению чумы.

По словам Частова, вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких животных, в частности сайгаков. Поэтому существует вероятность заноса инфекции со стороны Республики Казахстан, где мигрируют эти парнокопытные. Глава ветеринарной службы отмети, что профилактика осложняется тем, что чумы мелких жвачных никогда до этого в России не было. Не разработаны ветеринарные инструкции для борьбы с ней, нет вакцин и лекарств. Поэтому, в Саратовской области ветслужба будет принимать самые общие меры – учет поголовья контроль за передвижением домашних животных. Кроме того, становится еще более актуальной борьба с нелегальными заготовителями мяса. На ближайший период запланировано дополнительное обучение специалистов государственной ветслужбы, направленное на повышение квалификации в части диагностики чумы мелких жвачных.

Напомним, в минувшем году в Саратовской области бушевала африканская чума свиней. 

Источник: om-saratov.ru

Также в разделе:

Продукция саратовского сельхозкооператива может появиться на международном рынке...

Саратовские ветеринары нашли в курином мясе антибиотики...

Треть саратовского мяса отправляют в Московскую область...

В говядине нашли листерии, в курятине и молочной продукции - антибиотики...

40,9% саратовских семей не могут покупать часто мясо и рыбу...

В Саратове мясная оптовка существовала только на бумаге. Возбуждено дело...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чума овец и коз может дойти до Европы - ФАО и ВОЗЖ
1 апреля 2015, 14:59
Мир может окончательно избавиться от чумы, которая уничтожает поголовье овец и коз, освободив сотни миллионов сельских семей от одной из главных угроз продовольственной безопасности и средствам к существованию. ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) определят...


 

Горячее предложение