Саратовская область. Обзор рынка мясоколбасных изделий

18 сентября 2007, 15:39
В феврале 2007 года консалтинговая компания «Системы Бизнес Роста» провела исследование саратовского рынка мясоколбасных изделий. В исследование были включены следующие товарные группы: колбасы вареные, колбасы ветчинные, колбасы копченые, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы. Для сбора данных использовался опрос потребителей, в котором приняли участие 800 жителей города.
Согласно результатам исследования, наиболее популярными товарными категориями в Саратове являются развесные сосиски/сардельки, вареные и полукопченые колбасы – их потребляют соответственно 53,5, 43,5 и 31,8% опрошенных. Также спросом пользуются сырокопченые колбасы и мясные деликатесы в нарезке – эту продукцию предпочитают соответственно 24,6 и 21,4% респондентов.

Проведенное исследование позволяет проследить некоторые тенденции, наметившиеся в поведении саратовских потребителей мясоколбасных изделий в 2007 году. Основные покупательские потоки в настоящее время сконцентрировались в сетевых магазинах, которые выбирают 61,6% опрошенных. Стоит отметить, что, по сравнению с 2005 годом, доля респондентов, приобретающих мясоколбасную продукцию в сетевых торговых форматах, снизилась на 4,5%. Особой популярностью у покупателей пользуются специализированные, или фирменные, торговые точки и продуктовые рынки, где всегда представлена свежая продукция. Эти форматы торговли выбирают соответственно 31,9 и 30,5% респондентов. Значимость обычных продуктовых магазинов в приобретении мясоколбасных изделий существенно сократилась. Так, в 2005 году этот формат предпочитали 48,3% опрошенных, а в 2007-м – 20,4%.

При выборе мясоколбасных изделий для большинства покупателей – 59,4% – первоочередное значение имеют вкусовые качества продукции, о которых они получили представление на основании предыдущего опыта потребления или дегустации непосредственно в магазине. Также покупатели обращают особое внимание на свежесть, запах и внешний вид мясоколбасных изделий.

По итогам исследования, в начале 2007 года более 60% саратовского рынка мясоколбасных изделий принадлежало местным производителям. Среди наиболее крупных игроков, расположенных в Саратовской области, можно отметить ООО «Регионэкопродукт» и ООО «Мясокомбинат «Дубки»– доли рынка этих производителей в натуральном выражении составляют соответственно 35,4 и 27,2.
Также можно упомянуть ООО «Агротэк» (Саратовская область), ПБОЮЛ Соловьева Л.М. (Волгоградская область), ООО «Мясокомбинат «Юбилейный» (г. Саратов), ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва), ОАО «Сочинский мясокомбинат», ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» и ООО «Дымок» (Саратовская область).

Что касается выбора той или иной марки мясоколбасных изделий потребителями, то он обусловлен прежде всего вкусовыми предпочтениями членов семьи или их конкретными пожеланиями – так ответили соответственно 45,3 и 43,6% респондентов. Не менее значимыми критериями выбора являются стабильность качества и ассортимент продукции, выпускаемой под этой маркой – так ответили соответственно 41,4 и 37,8% респондентов.

Известность марок/производителей мясоколбасных изделий измерялась с помощью двух показателей:
рейтинг спонтанной известности – респондент называет марку/производителя без подсказки интервьюера;
рейтинг наведенной известности, или известности по списку – респондент называет марку/производителя с помощью списка-подсказки, который предъявляется интервьюером.

Как показывают результаты исследования, информированность жителей Саратова о марках/производителях мясоколбасных изделий сохраняется на достаточно высоком уровне. По сравнению с 2005 годом, десятка брендов, занимающих лидирующие позиции с точки зрения известности, осталась практически без изменений. Так, первые позиции по показателям спонтанной и наведенной известности по-прежнему занимают ТМ «Фамильные колбасы («Регионэкопродукт»), «Дубки» (МК «Дубки») и «Новый вкус из села Генеральское» («Агротэк»). Однако в 2007 году произошло снижение показателей известности этих брендов. Это объясняется не только присутствием на рынке большого числа конкурентов, осуществляющих активную маркетинговую политику. По мнению покупателей, в торговых точках Саратова присутствует продукция других марок, которая по вкусовым свойствам не уступает, например, «Фамильным колбасам», а по цене является значительно более привлекательной.

По показателю спонтанной известности в 2007 году активизировались марки «Камышинские колбасы Соловьева» (ПБОЮЛ Соловьева Л.М.) и «Хмелевские колбасы» (МК «Юбилейный»). Также выросли показатели спонтанной известности продукции, выпускаемой комбинатами «Тольяттинский», «Сочинский» и «Пензенский». Что касается федеральных брендов/производителей – «Микоян» (Микояновский МК, Москва), «КампоМос» (ООО «МПЗ «КампоМос»), ЗАО «Черкизовский МПЗ», «Царицыно» (ОАО «Царицыно»), – то в 2007 году их позиции на саратовском рынке существенно ослабли.
Необходимо отметить, что потребители в целом достаточно высоко оценивают вкусовые характеристики, ассортимент и качество продукции, представленной на саратовском рынке. Среди рассматриваемых марок отсутствуют ярко выраженные лидеры или аутсайдеры.
Рейтинг потребления продукции различных марок/производителей, то есть показатель, характеризующий потребительскую популярность бренда, рассчитывался на основании ответов на вопрос: «Мясоколбасные изделия каких марок/производителей вы регулярно покупаете?» Как видно из таблицы 6, в пятерку лидеров по потреблению входят ТМ «Фамильные колбасы», «Дубки», «Новый вкус из села Генеральское», «Хмелевские колбасы» и «Русские колбасы» (МК «Дубки»).
Потребителям, регулярно приобретающим мясоколбасные изделия, было предложено оценить представленную на саратовском рынке продукцию по следующим параметрам: вкусовые характеристики, разнообразие ассортимента, стабильность качества, цена, привлекательность упаковки. Респонденты могли оценить продукцию различных марок/производителей по 5-балльной шкале.
Продукция большинства марок/производителей оценивается горожанами на уровне выше среднего – как по стабильности качества, так и по разнообразию ассортимента и вкусовым характеристикам. В целом по всем параметрам наивысшие оценки получили «Домашние колбасы» (МК «Дубки») и «Деревенские колбасы» (ООО «Мясной союз», Саратовская область) – средние баллы этих марок составили соответственно 4,6 и 4,5.

В числе марок – лидеров с точки зрения вкусовых характеристик можно отметить «Деревенские колбасы», «Домашние колбасы», «Камышинские колбасы Соловьева», «Хмелевские колбасы», а также продукцию Сочинского МК.
По разнообразию ассортимента лидируют ТМ «Дубки», «Фамильные колбасы», «Хмелевские колбасы» и продукция Сочинского МК.
Наиболее стабильной по качеству признана продукция, выпускаемая под марками «Деревенские колбасы», «Домашние колбасы», «Дубки» и «Фамильные колбасы».
По цене наиболее приемлемой для потребителей оказалась продукция следующих марок: «МК-Резерв» («Регионэкопродукт»), «Царицыно» (ОАО «Царицыно», Москва), «Ударник» (ООО «МК «Ударник-2000», Саратовская область), «Родославные колбасы» («Регионэкопродукт»), и «Микоян» (Микояновский МК).
Наиболее привлекательными по такому параметру, как упаковка, были признаны «Домашние колбасы» и «Дымок» («Дымок»).
Результаты исследования саратовского рынка мясоколбасных изделий, проведенного в феврале 2007 года, показывают, что ведущие позиции на нем занимают местные производители, при этом тройку игроков-лидеров по-прежнему составляют «Регионэкопродукт», МК «Дубки» и «Агротэк».
В 2007 году активизировались небольшие местные нишевые компании, такие как МК «Юбилейный», а также производители из ближайших областей – «Камышинские колбасы Соловьева», Тольяттинский МК и Пензенский МПК. В то же время позиции федеральных производителей – МПЗ «КампоМос», Черкизовского МПЗ и «Царицыно» – ослабли. Это отразилось как на рейтингах известности, так и на рейтингах потребления мясоколбасной продукции. Так, если в 2005 году марки федеральных производителей входили в десятку лидеров по объемам продаж, то сейчас саратовские компании сместили их на более низкие позиции. Исключением, пожалуй, является ТМ «Микоян», которая по-прежнему входит в десятку лидеров, но по показателю доли рынка занимает уже не 4-е, как в 2004 году, а 6-е место.
Кроме того, в начале этого года произошли значительные изменения в структуре рынка мясоколбасных изделий. Так, по сравнению с 2005 годом, увеличилось потребление мясных деликатесов: рост потребления нарезки в вакуумной упаковке в среднем составил 15,6% в натуральном выражении, а деликатесов в вакуумной упаковке – 9,5%. Увеличилось потребление полукопченых колбас и развесных сосисок/сарделек – в среднем соответственно на 8,3 и 3,9%. Потребление же вареных колбас и сосисок/сарделек в вакуумной упаковке сократилось соответственно на 14,9 и 4,6%.
Что касается потребительского поведения при покупке мясоколбасных изделий, то в 2007 году наблюдались следующие основные тенденции:
произошел отток покупателей мясоколбасных изделий из обычных продуктовых и сетевых магазинов в специализированные торговые точки и на продуктовые рынки;
цена, наряду с вкусовыми свойствами и свежестью продукции, остается наиболее значимым критерием при выборе мясоколбасных изделий;
выбор марки определяется в первую очередь пожеланиями и вкусовыми предпочтениями членов семьи, разнообразием ассортимента и стабильностью качества предлагаемой продукции;
по-прежнему на высоком уровне сохранилась осведомленность потребителей о марках и производителях. Однако такие показатели, как восприятие вкусовых свойств, предлагаемый ассортимент и привлекательность упаковки, стали более «размытыми» для потребителей. Если раньше однозначными лидерами по вкусовым свойствам и ассортименту, за исключением ТМ «Фамильные колбасы», была продукция федеральных производителей, то по итогам 2007 года все марки были оценены примерно одинаково.

foodmarket

Также в разделе:

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение