Саратовская область. Плохая кормовая база и невысокое качество племенного скота - основные проблемы животноводства

30 января 2008, 10:47
Сегодня в облправительстве на совещании губернатора Саратовской области Павла Ипатова обсуждались вопросы развития животноводства на территории региона.

В начале мероприятия губернатор отметил, что сейчас главные задачи сельхозпроизводителей – это увеличение объемов производства и борьба с ростом цен. Объемы производства мяса в нынешнем году выросли в 35 районах (общий рост в области к уровню 2005 года – 11,7%), а молока – в 32 (3,9%). Контрольно-целевой показатель перевыполнен по мясу на 2,6 и по молоку на 4 процентных пункта. Это позволило Саратовской области войти в восьмерку регионов, обеспечивших наибольший рост производства данных видов продукции.

В прошлом году сельхозпредприятиями закуплено более 7500 голов всех видов скота, личными подсобными хозяйствами – 31 500, из них 7000 голов племенного скота. На этот год хозяйствами области намечено приобретение более 14 000 голов племенного скота.

В рамках нацпроекта по развитию АПК сейчас на территории нашей области реализуется 37 инвестиционных проектов по реконструкции и строительству животноводческих комплексов на общую сумму 3,6 млрд рублей (привлекаемые кредитные средства). За 2007 год завершено 15 животноводческих объектов.

В свиноводстве введено в эксплуатацию более 4000 скотомест. В овцеводстве завершена реконструкция помещений в крестьянских фермерских хозяйствах "Аринушкин" и "Тугушев" Лысогорского и Краснопартизанского районов соответственно.

В рамках реализации национального проекта ведется реконструкция четырех птицефабрик по производству мяса бройлеров. Завершены работы на трех объектах.

В нынешнем году будут строить и реконструировать еще 54 объекта, инвестиции в которые составят более 13 млрд рублей.

Особое место в развитии животноводства в Саратовской области занимает молочное скотоводство. Значение этой области определяется не столько долей в производстве валовой продукции (16% в общем объеме), сколько влиянием на уровень обеспеченности населения продуктами питания. В 2007 году среднедушевой объем потребления молока составил 305 кг (228 кг в 2005 году).

В молочном скотоводстве в прошлом году реализовывалось 26 инвестпроектов. Построен молочный комплекс на 1200 коров на племзаводе "Трудовой" Марксовского района.

Завершена модернизация на пяти объектах. В эксплуатацию введено 3000 скотомест.

В 2008 году запланировано строительство еще двух комплексов в Марксовском районе на 1200 и 600 коров, а также проведение реконструкции двух действующих объектов.

В обеспечении населения молочными продуктами особая роль принадлежит молокоперерабатывающим заводам, которых на территории губернии насчитывается 25. Ими за прошлый год закуплено и переработано 170 000 т молока.

На нынешний год запланировано производство молока до 1 млн т, мяса до 235 200 т и яиц до 853 млн штук.

Среди основных проблем животноводства региона отмечены плохая кормовая база, долгие сроки самоокупаемости предприятий и невысокое качество закупаемого племенного скота.

ИА Взгляд-Инфо

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение