Саратовская область: цены и перспективы мясного рынка

Фильтры

Регион

Новости

Саратовская область: цены и перспективы мясного рынка

Календарное лето прошло, а проблемы засушливого года ещё долго будут стоять на повестке дня. Урон от уничтоженных посевов волной перекинулся на другие продовольственные сегменты. От количества фуражного зерна зависит, смогут ли животноводческие предприятия сохранить поголовье. От него же, в итоге, будут зависеть и цены на мясо. Хозяйства не торопятся везти скот на убой, но такую возможность не исключают.
Видимость поддержки

На прошедшем в Саратове заседании Госсовета министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в числе основных задач отрасли назвала сохранение поголовья скота. Ещё в июле о том, что снижение показателей производства молока и мяса недопустимо, говорил губернатор Саратовской области Павел Ипатов. К слову, показатели, которые показывает животноводческий сегмент области, за последние годы растут. Темпы роста производства мяса за 6 месяцев составили 102,7%. В прошлом году возобновилась тенденция роста поголовья скота у фермеров по всем основным видам. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Саратовской области "Возрождение", в 2009-ом доля крупного рогатого скота, содержащегося в КФХ, осталась равной 8,5%, хотя в количественном выражении поголовье увеличилось на 2 тыс. голов, свиней - с 12,9 до 13,4 %, овец и коз - с 18 до 19,3 %. Оптимистичную картину может подпортить нашумевшая засуха. "Такого года даже старожилы не помнят",- говорят работники аграрного комплекса.

"В прошлом году обеспеченность зерном у нас составляла 80%, в этом году - 21%, - описывает ситуацию Петр Николко, председатель СПК "Дружба" Ровенского района, в котором насчитывается 380 условных голов скота. - Если проблема с зерном не решится, то держать скот будет невозможно, он "золотым" станет. Население уже начало убивать скотину, потому что не хватает кормов".

Выросшие цены на фуражное зерно сделало разведение скота нерентабельным для небольших хозяйств. Николко приводит в пример закупочные цены на зерно: "Если до посевной ячмень стоил в пределах 3 тыс. руб. за т, то сейчас он вырос в 2 раза. За т. зернофуража приходится отдавать 6-8 тыс".

В крестьянско-фермерском хозяйстве Новоузенского района, который возглавляет Рушан Акчурин, численность крупного рогатого скота достигает 664 головы. Засуха не оставила хозяйству ни гектара зерна. "Погибло 100% площадей зерновых культур: 520 га озимой пшеницы и 1,2 тыс. га ячменя. Если поступит финансовая поддержка от Минсельхоза, убой скота не увеличится". Сейчас хозяйство ждет субсидий для закупки кормов. "Потребность в кормах на содержание скота достигает 70%. В основном заготовлено сено, требуется солома и зернофураж. Государство выделило субсидии в размере 597 тыс. руб. Это 10% от суммы, которая нам необходима для поддержания хозяйства", - объясняет Рушан Акчурин.

Минсельхоз уверяет, что заготовка кормов в области стоит на особом контроле. В Саратовской области создан Фонд поддержки сельхозпроизводителей, обеспечивающий беспроцентный займ развивающимся хозяйствам. В этом году средства Фонда пойдут на поддержку племенного животноводства. На поддержку личных подсобных хозяйств, в бюджеты районов из облказны выделено 100 млн руб. Но в масштабах зернового коллапса денег все равно хватает далеко не всем. "Поддержка минимальная. Сумма в размере 196 тыс. руб. на хозяйство незначительна. Это видимость поддержки, учитывая, что вложенные затраты в несколько десятков раз превышают выделенные средства. Поддерживать нужно масштабно. Для нас эти крохи большой роли не играют. У нас большая задолженность по кредитам, которые мы берем на производство. Раз в этом году мы ничего не произвели, как же нам жить, платить зарплаты, налоги?", - говорит Тамара Челнокова, главный бухгалтер СХПК Калинина. За два года число свиней в кооперативе сократилось вдвое и сейчас составляет 250 голов.
Помоги себе сам

Большинство хозяйств наряду с разведением скота занимается и выращиванием зерна, часть которого идёт на корм. Благодаря заготовленным запасам ООО "Ягоднополянскому" Татищевского района сокращать поголовье скота не придется. "Продуктивность из-за засухи, конечно, упала. Но у нас хватит кормов: мы наготовили сено, заложили силос, много соломы и прошлогодней и этого года. У нас одни и те же покупатели, для которых мы выращиваем и сдаём бычков, поэтому сокращать поголовье не будем", - рассказывает зоотехник Вера Чикунова.
Налаженный сбыт становится залогом четкого планирования и сохранения поголовий. Тамара Челнокова считает, что заниматься мясным животноводством давно стало невыгодно: "На протяжении многих лет мы получаем убытки. Во-первых, мясо невостребовано, во-вторых, не налажены этапы производства. Раньше у нас были свои мясокомбинаты, определялись планы, конкретно обговаривалось, под что работать. Сейчас ситуация нестабильна: сегодня закупают, завтра - нет. К примеру, наш мясокомбинат в связи с аварией, не может работать в полную мощь. Приходится надеяться только на закупщиков".

Петр Николко считает, что наращивать прибыль можно только получая постоянные дотации. Рядовым хозяйствам заниматься разведением скота невыгодно: "Сейчас закупочная цена на мясо колеблется в районе 80-100 руб, а себестоимость при этом доходит до 150-ти", - объясняет председатель СПК "Дружба". О сложностях разведения, обостренных засухой, говорит и руководитель ООО "Долина" Базарно-Карабулакского района Рушан Акчурин: "Если фураж стоит 5-6 тыс, заниматься животноводством невыгодно. Спроса нет, раньше брали и по 140 руб. за кг, а сейчас не выше 120-ти платят".
Сценарии развития

Несмотря на недостаток кормов и высокие цены на зернофураж, фермеры с решительными действиями пока не торопятся. Петр Николко рассматривает внеплановый убой как крайнюю меру: "Насколько жизнь заставит. У нас два пути, либо их в ямы Беккари отправить (ямы для уничтожения трупов животных, - ред.), либо сдать живьем на мясокомбинат". Сокращение поголовья грозит хозяйствам не только понесенными на выращивание скота убытками. При внеплановом увеличении убоя разрывается производственный цикл. "Крупные производители мяса планируют свою хозяйственную деятельность не на сезон. Существуют технологические циклы, которые не изменить. Внеплановый забой могут себе позволить мелкие хозяйства, доля которых не значительна", - считает Игорь Солотов, директор компании "Мясопродукт".

Если сокращение поголовья приведет в следующем году к дефициту мяса, то доля импортных поставок увеличится. "Ситуация однозначно приведет к увеличению доли импортного мяса на саратовском рынке", - уверен Пётр Николко. На территории области прямых поставок из-за рубежа нет, поэтому Игорь Солотов подчеркивает, что изменения в объемах ввозимого мяса зависят прежде всего от внешнеэкономической политики правительства. "Мясное производство в области до сих пор увеличивалось. Увеличение же ввоза импортного мяса возможно, в случае если не повысятся цены на мясо отечественного производства. Мы считаем, что нужно запретить ввоз импортного мяса для поддержки отечественного производителя", - говорит глава новоузенского КФХ Рушан Акчурин.

По исследованиям Meatinfo.ru, на фоне положительной динамики в отечественном свиноводстве, наблюдается сокращение показателей импорта. За 6 мес. этого года из других стран на территорию России было ввезено 332 тыс. голов свиней, что относительно прошлого года ниже на 40%. За последний месяц импорт поголовья свиней упал на 21%. И все же отказаться от ввозимого мяса не получается. Представитель одной из саратовских фирм по изготовлению колбас и мясных деликатесов выгоду от работы с импортной свининой объясняет закупочными ценами: "В Европе себестоимость свинины ниже, чем в России, а эффективность производства выше". В этом году, по оценке производителя, ситуация на рынке свинины будет лучше из-за высоких темпов прироста в Белгородской области.
Крылатое будущее

С куриным мясом ситуация в области остается стабильной. Крупнейший производитель мяса птицы в Саратовской области, "Птицефабрика Михайловская", несмотря на сниженные показатели, считает последствия засухи "некритическими". "Ситуация на рынке не может не влиять на ценообразование, но мы являемся социально ответственным предприятием, участвуем в различных проектах, поэтому стараемся, чтобы изменения были незначительными. Менеджмент предприятия нацелен на удержание цен на нижней планке". По соглашению с облправительством в ближайшие 3 года будет проходить модернизация птицефабрики. Идет реконструкция двух цехов. В проект будет вложено более 1 млрд руб. инвестиций. "В ближайшие 3 года мы планируем утроить производство мяса бройлеров. В сентябре будет запущена новая линия по убою птиц", - рассказывает гендиректор "Птицефабрики Михайловской" Алексей Щербаков.

Своего зерна в этом году фабрике не хватит, но руководство рассчитывает на то, что выручит Интервенционный фонд. Однако пока не закончатся уборочные работы, воспользоваться этими запасами не получится. Сейчас рассчитывается баланс производства зерна и его распределение на продовольственное и фуражное. Минсельхоз подчеркивает, что уже сейчас 1,1 млн т. собранного зерна покрывает потребности населения, которые колеблются в рамках 800 тыс. т.

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев на брифинге после открытия агропромышленной выставки "ЯрАГРО" заявил, что страна обеспечивает себя мясом птицы примерно на 70%, а с 2012 года планируется начать его экспорт: "Поставка импортного куриного мяса осуществляется в пределах квоты. Будем уменьшать квоту на ввоз импортного мяса птицы и свинины. Поставки говядины пока остаются на прежнем уровне".

Простая арифметика

Продовольственная организация ООН подсчитала, что мировые цены на мясо подскочили до 20-летнего максимума. Чаще всего приходится менять ценники на баранину и говядину. На фоне мировых тенденций российский рынок отличается стабильностью. "Стоимость как импортного, так и российского мяса увеличивалась, но не больше, чем на уровень инфляции, - говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. - До конца года ожидать скачка цен не стоит, в первом полугодии подорожать может говядина - но это сезонный рост'.

По оценкам некоторых производителей, увеличение убоев может даже снизить цены на мясо. "Сейчас его будет валом, оно будет дешевым, потом начнется подорожание. Но чтобы дождаться, когда мясо будет дорогим, придется очень много вложить зерна. Свиноводство держится как раз на зерновой продукции. Сегодня же с гектара собирают по 60 кг, самое большое - центнер", - говорит Тамара Челнокова. Такой же ценовую ситуацию вокруг мяса видит Петр Николко: "В этом году цена на мясо расти не будет. Она упадет из-за массового сброса скота. Причем "сбрасывать" будет не только наша, левая сторона, но и правая". По мнению руководителя ООО "Долина", рынок мяса будет насыщен, учитывая высокую активность сбыта Пензенской области.
Пока возможное снижение цен остаётся только прогнозом. Свидетельство тому - прилавки городских рынков и данные статистики. "Рынок цен на мясо был всегда динамичен и все изменения в ценах повторяются из года в год. "Сбивать" или "поднимать" цену - нормальный процесс в торговле", - считает Игорь Солотов. В комментариях "РГ" минэкономразвития отмечает рост куриного импорта, что будет сдерживать рост цен на курятину. "Цены на птицу будут стабильны", - обещает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. От свинины существенного увеличения цен в ближайшее время тоже не ждут. Цены на говядину, по прогнозам экспертов, либо останутся неизменными либо вырастут ненамного. Минсельхоз Саратовской области предпосылок для повышения цен на животноводческую продукцию тоже не видит.

Но, если удержать сокращение поголовья не удастся, то в следующем году мясной рынок преподнесет неприятный сюрприз. "В этом году цена может снизиться процентов на 15. Но уже в следующем году мясо подорожает на 20-25%. Маточное поголовье будут сейчас сокращать, и в следующем году это все отразится на ценах", - прогнозирует глава "Долины".
Кролики- это не только ценный мех

В условиях неурожая содержание менее ходовых на рынке кроликов и индеек стало еще проблемнее. Из-за высокой по сравнению с привычными видами мяса ценами, широким спросом они никогда не пользовались, оставаясь деликатесом. Несмотря на то, что мясо кроликов несложно встретить на рынке в любой день, скачок продаж приходится на праздничные дни. Количество кроликов на ферме Игоря Плахова сократилось с 400 до 100. Фермер убежден, что заниматься этим бизнесом стало невыгодно: "Спрос практически на нуле. Люди едут в деревни за свининой. Кролик - самое неблагодарное животное в хозяйстве: часто мрет, боится перепадов температуры и влаги". В любом случае, без корма оставшихся кроликов не оставить. "Когда есть ферма, на цену уже не смотришь. До весны мешок комбкорма стоил 180 руб, сейчас - 300 с лишним. На выращивание одного кролика в среднем уходит 19 кг", - рассказывает Плахов. Как следствие - фермерские трудности бьют по кошельку любителей диетической крольчатины: в среднем цена на мясо дошла до 300 руб. за кг.

С замороженной мясной продукцией работать удобнее: увеличенные сроки хранения позволяют гипермаркетам включать в ассортимент и кроликов, и индейку не беспокоясь об отсутствии покупателей. Представитель мясного отдела саратовского гипермаркета Сергей Мышляков отмечает стабильный спрос на кроличье мясо и мясо индейки: "Мы не меняли объемы поставок. За неделю в среднем продается около 20 кг. Изменений в закупочных ценах пока нет". Филе грудки индейки стоит около 300 руб, кролики - 400.

Продукции небольших фермерских хозяйств в сетевых магазинах нет. "Мы не можем сдавать кроликов в магазины, так как они должны быть упакованы. Чтобы получить специальный штрих-код, нужно оборудовать забойный цех, который стоит не менее 800 тыс. руб", - объясняет Игорь Плахов.

Мясо конины в сыром виде на саратовских рынках во время подготовки материала не встретилось. Эта продукция представлена только в готовом виде и эксперты утверждают о росте популярности этих товаров.
Новая напасть

К ущербу от летнего зноя животноводческой отрасли области придётся добавить и вспыхнувшую инфекцию. В Александрово-Гайском, Краснокутском и Новоузенском районах области зарегистрированы очаги заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом. Управление Россельхознадзора по Саратовской области обеспокоено ситуацией и занимается исследованием причин заражений. По словам руководителя Управления Алексея Частова, первоначально инфекция была завезена из Астрахани, но в течение десяти лет область считалась оздоровленной. Переносчиками бруцеллеза могут быть овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Инфекция опасна для людей: возбудитель проникает через незащищённые слизистые. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, заболевание может привести к инвалидности. Зараженное поголовье в трех районах области было убито. По первоначальным подсчетам только в Краснокутском районе было уничтожено порядка 50-ти животных.

Мясо забитых особей уйдет на промпереработку с соблюдением определенных правил. Термическая обработка убивает инфекцию, а вот через молоко заразиться можно. Бруцеллез легко переходит от особи к особи, поэтому существует опасность распространения заболевания. Постановлениями глав районов на хозяйства наложены ограничения. В областном управлении Россельхознадзора выясняют, куда ушла молочная продукция от инфицированных животных.



Источник: news.sarbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее