Саратовская область: выявлено два очага АЧС

20 января 2017, 12:56

Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова.

ачс, африканская чума свиней

По ее словам, оба очага АЧС выявлены в регионе в среду. 

"Лабораторией выявлен генетический материал возбудителя АЧС при исследовании биоматериала от двух свиней, павших в личном подсобном хозяйстве жителя райцентра Мокроус Федоровского района. Ветслужба проводит карантинные мероприятия по ликвидации очага инфекции", — сказала собеседница агентства. 

Чурсова уточнила, что также очаг АЧС выявлен в лесной зоне Духовницкого района Саратовской области, где зафиксирован падеж пяти диких кабанов. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Саратовской области среди домашних свиней было зафиксировано 40 очагов АЧС: на территории четырех фермерских хозяйств и в 35 частных подворьях в Татищевском, Балашовском, Романовском, Турковском, Аркадакском, Петровском, Самойловском, Новобурасском и Хвалынском районах, а также на мясокомбинате в Саратове. В режиме карантина оставались ряд охотничьих хозяйств области. 

АЧС – заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Ростовской области и в Крыму.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Продукция саратовского сельхозкооператива может появиться на международном рынке...

Саратовские ветеринары нашли в курином мясе антибиотики...

Треть саратовского мяса отправляют в Московскую область...

В говядине нашли листерии, в курятине и молочной продукции - антибиотики...

40,9% саратовских семей не могут покупать часто мясо и рыбу...

В Саратове мясная оптовка существовала только на бумаге. Возбуждено дело...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение