Саратовская область: выявлено два очага АЧС

20 января 2017, 12:56

Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова.

ачс, африканская чума свиней

По ее словам, оба очага АЧС выявлены в регионе в среду. 

"Лабораторией выявлен генетический материал возбудителя АЧС при исследовании биоматериала от двух свиней, павших в личном подсобном хозяйстве жителя райцентра Мокроус Федоровского района. Ветслужба проводит карантинные мероприятия по ликвидации очага инфекции", — сказала собеседница агентства. 

Чурсова уточнила, что также очаг АЧС выявлен в лесной зоне Духовницкого района Саратовской области, где зафиксирован падеж пяти диких кабанов. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Саратовской области среди домашних свиней было зафиксировано 40 очагов АЧС: на территории четырех фермерских хозяйств и в 35 частных подворьях в Татищевском, Балашовском, Романовском, Турковском, Аркадакском, Петровском, Самойловском, Новобурасском и Хвалынском районах, а также на мясокомбинате в Саратове. В режиме карантина оставались ряд охотничьих хозяйств области. 

АЧС – заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Ростовской области и в Крыму.

Источник: ria.ru

Также в разделе:

Продукция саратовского сельхозкооператива может появиться на международном рынке...

Саратовские ветеринары нашли в курином мясе антибиотики...

Треть саратовского мяса отправляют в Московскую область...

В говядине нашли листерии, в курятине и молочной продукции - антибиотики...

40,9% саратовских семей не могут покупать часто мясо и рыбу...

В Саратове мясная оптовка существовала только на бумаге. Возбуждено дело...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Горячее предложение