Саратовская область: выявлено два очага АЧС

20 января 2017, 12:56

Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова.

ачс, африканская чума свиней

По ее словам, оба очага АЧС выявлены в регионе в среду. 

"Лабораторией выявлен генетический материал возбудителя АЧС при исследовании биоматериала от двух свиней, павших в личном подсобном хозяйстве жителя райцентра Мокроус Федоровского района. Ветслужба проводит карантинные мероприятия по ликвидации очага инфекции", — сказала собеседница агентства. 

Чурсова уточнила, что также очаг АЧС выявлен в лесной зоне Духовницкого района Саратовской области, где зафиксирован падеж пяти диких кабанов. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Саратовской области среди домашних свиней было зафиксировано 40 очагов АЧС: на территории четырех фермерских хозяйств и в 35 частных подворьях в Татищевском, Балашовском, Романовском, Турковском, Аркадакском, Петровском, Самойловском, Новобурасском и Хвалынском районах, а также на мясокомбинате в Саратове. В режиме карантина оставались ряд охотничьих хозяйств области. 

АЧС – заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России АЧС распространяется с 2007 года. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Ростовской области и в Крыму.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше планируют уничтожить 90% кабанов за два месяца
23 января 2018, 11:06
По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря...
Число вспышек АЧС растет в России из-за диких зверей
22 января 2018, 11:32
Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт. В прошлом году вспышки чумы...
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась
19 января 2018, 11:50
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100...


 

Горячее предложение