Саратовское правительство мотивирует предпринимателей на запуск скотобоен

01 июля 2015, 07:03

Сегодня в регионе существует 102 цеха по убою и разделке животных. Минсельхоз считает, что этого недостаточно.

Саратовское правительство мотивирует предпринимателей на запуск скотобоен

По словам замначальника управления ветеринарии Игоря Козлова, требования к мясозаготовкам ужесточились после вступления России в ВТО. Чиновник подчеркнул, что региону пора переходить на «цивилизованные нормы заготовок мяса, исключающие подворный убой». При этом скотобойни должны иметь развитую инфраструктуру и обученный персонал, включая специалистов по ветеринарному контролю.

Сейчас в Саратовской области, по данным ветеринарного управления, существует 102 таких предприятия, которые планируется объединить в сеть, что должно повысить безопасность мясозаготовок. В качестве отрицательного примера был назван недавний случай в Балашовском районе, где люди заразились сибирской язвой, участвуя в забое больного животного. А вот грамотно убой скота организован в Алгайском и Балаковском районах.

Серьезную проблему, по словам чиновника, представляют заготовители-нелегалы.С этим тезисом согласился и алгайский бизнесмен Вячеслав Логинов. Его скотобойня в селе Новоалександровка действует уже 10 лет. Рынок сбыта мяса – Саратов и Энгельс. Оказываются услуги и для скотоводов из Казахстана, для чего построен отдельных пункт. Предприниматель отметил, что готов работать в условиях здоровой конкуренции, но в районе до сих пор действуют нелегальные заготовщики мяса.

Губернатор Валерий Радаев попросил минсельхоз «быстрыми темпами работать с бизнесом», чтобы аналогичные предприятия действовали в каждом районе области. «Решение находится в плоскости бизнес-интересов, нам необходимо продумать, как мотивировать предпринимателей», — заявил глава региона.

Напомним, что в Саратовской области проекты по созданию мини-хладобоен с этого года начали поддерживаться грантами. Региональный минсельхоз одобрил две подобных заявки начинающих фермеров. Кроме того, ведомством рассматривается инвестпроект по строительству в Саратовском районе небольшого убойного цеха с обвалкой, жиловкой, разделкой и поставкой на рынки и в розничные сети.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму создадут сеть сертифицированных скотобоен
11 марта 2015, 15:49
Схемы размещения пунктов должны быть разработаны местными властями до 1 апреля. В Республике Крым будет создана сеть сертифицированных пунктов по убою скота. Соответствующее распоряжение принято сегодня на заседании Совета министров РК. Согласно документу, органам местного самоуправления...
Камчатская область: фермерам компенсируют затраты на убой скота
6 марта 2015, 08:23
А в Елизовском районе постоят еще один убойный пункт. На Камчатке приняты дополнительные меры поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Они позволят минимизировать затраты, связанные с введением новых требований к убою сельскохозяйственных животных. Об этом сообщила...
В Омской области создается сеть убойных пунктов
7 июля 2014, 14:59
В Оконешниковском районе построен и готовится к вводу в эксплуатацию убойный пункт мощностью 10-20 голов скота за смену.  Пункт оснащен новейшим оборудованием, и убой скота будет осуществляться с помощью электрического импульса. Это считается самым гуманным способом убоя. В ближайшее...