Сергей Горбунов: «АПК Саратовской области входит в первую десятку лучших по России»

Фильтры

Регион

Новости

Сергей Горбунов: «АПК Саратовской области входит в первую десятку лучших по России»

Ежегодное инвестирование в сельское хозяйство саратовского региона будет составлять до 5 миллиардов рублей.

Сельское хозяйство с каждым годом становится все более эффективным и привлекательным для инвесторов. Отсутствие региональных барьеров, активная поддержка со стороны правительства, сведение к минимуму всевозможных рисков привело к пониманию того, что сельское хозяйство — это окупаемый и перспективный бизнес. Каково реальное положение дел в сфере АПК саратовского региона, и с какими отраслями стоит связывать перспективы его развития, рассказывает заместитель председателя Саратовского областного правительства Сергей Горбунов, который курирует вопросы аграрной политики, ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйства.

— Сергей Иванович, с момента назначения вас на нынешнюю должность прошло не так много времени. Однако ваша деятельность всегда была связана с вопросами сельского хозяйства. И вам, несомненно, хорошо известна общая ситуация в стране. Какое место в агропромышленном комплексе России занимает АПК саратовского региона?

— Если говорить об общероссийском масштабе, то по всем основным показателям — производство зерна, молока, мяса — Саратовская область уверенно занимает позицию в первой десятке. Взять хотя бы размеры площадей губернских пашней — 5,6 млн га. Это притом, что в области есть засушливые степные районы — так называемая зона рискованного земледелия. Тем не менее, валовой сбор с наших полей позволяет говорить о том, что в этой сфере у нас стабильное лидирующее положение.

Конечно, существуют вопросы, которым за последнее десятилетие уделялось очень мало внимания. Так, я считаю, в регионе была неоправданно забыта перерабатывающая отрасль. Поэтому и сложилась ситуация, когда огромные заводы, например, Энгельсский и Саратовский мясоперерабатывающие предприятия, или простаивают, или их продукция не отвечает современным требованиям. Сейчас правительством области взят курс на развитие именно перерабатывающей отрасли, и, я думаю, скоро стоит ожидать соответствующих результатов.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в сфере сельского хозяйства Саратовской области?

— По сравнению с тем, что было пять лет назад, несомненно, есть положительные тенденции. Если приводить цифры, а с ними не поспоришь, ежегодный валовой рост составляет 5—6%. Увеличивается объем инвестиций, в том числе и частных, в сельское хозяйство. В принципе, сумма инвестиций ежегодно будет составлять до 3—5 млрд рублей. Кроме того, сейчас широко используются кредитные ресурсы для развития сельскохозяйственной индустрии. Процентные ставки субсидируются (2/3 из федерального бюджета, 1/3 из областного), и кредит получается практически под 3—5 % годовых. Причем воспользоваться им может как крупный производитель, так и владелец небольшого подсобного хозяйства.

— Вы упомянули частных инвесторов. Так, недавно было подписано соглашение с болгарской компанией «Булгарконсерв» по строительству завода по переработке и консервации овощей в Энгельсском районе. Это даст новый виток в развитии отрасли?

— Несомненно. Причем инвестиции поступают не только в перерабатывающую промышленность по продуктам питания. Нельзя забывать и о производстве кормов для животноводства. В эту отрасль приходят инвесторы с очень большими объемами. Как вы знаете, недавно в Новониколаевском селе Балаковского района был заложен камень животноводческого комплекса по производству 25 тыс т свинины в год. На его же территории будет располагаться крупный перерабатывающий завод по производству комбикормов. Совсем скоро состоится подписание соглашения с компанией из Республики Мордовия, которая в Красноармейском районе планирует арендовать порядка 10 тыс га земли. Там будет также строиться свиноводческий комплекс также на 25 тыс т свинины в год. Компания пока рассматривает вопрос о возведении своего завода по производству комбикормов, но вероятнее всего, будет заключен договор с местным саратовским заводом. Инвестиции пойдут как раз на его модернизацию, чтобы продукция соответствовала всем требованиям.

Такое пристальное внимание со стороны областного правительства именно к перерабатывающей промышленности в сфере АПК не случайно. Ведь продавать непереработанную продукцию просто не выгодно — от этого мы теряем в цене и упускаем из вида широкий круг потребителей. Сегодня о производстве много говорить не надо — люди давно уже знают, как это делать. Однако остро стоит вопрос сбыта той продукции, которую мы производим. Поэтому ответ на вопрос «куда и по какой цене мы продадим сельхозтовар» должен лежать в основе концепции дальнейшего развития сельского хозяйства.

Кроме того, сейчас в рамках национального проекта в ЗАО «Племенной завод «Трудовой» Марксовского района возводится молочный комплекс на 1200 голов. Ряд объектов реконструируется.

— Понятно, что наряду с инвестициями в область приходят и инновационные технологии по производству и переработке сельхозпродукции. Как активно они внедряются?

— Всевозможные ноу-хау есть во всех отраслях саратовского АПК, и они очень быстро осваиваются. Например, в ЗАО «Трудовой» будет установлено современное шведское оборудование. Приобретается энергосберегающая техника для повышения урожайности и качества в растениеводстве. Сейчас без этого просто нельзя. Ведь чтобы товар был конкурентоспособным, он должен быть качественным и соответствовать многочисленным стандартам. Саратовская продукция конкурентоспособна по всем показателям, значит технический и научный прогресс не обошел стороной наш регион.

— Возрастают производственные мощности, а, следовательно, появляются новые рабочие места. Какие условия создаются сегодня для специалистов на селе?

— Начиная с позапрошлого года, опять же в рамках нацпроекта, область получает дополнительные средства на строительство жилья для молодых специалистов. Мы прекрасно понимаем, что, не разрешив вопрос жилья, нельзя решить и кадровые вопросы. Ведь нынешний кадровый потенциал в сельском хозяйстве пока не пополняется. Поэтому в ближайшие годы мы можем столкнуться с острой нехваткой кадров, как специалистов, так и людей массовых профессий — трактористов, механизаторов, доярок. Согласитесь, от уровня развития жизни на селе зависит и развитие всего АПК в целом.

— Если расставить по приоритетам ваш список каждодневных дел, какие решения и каких вопросов неизменно будут находиться в нем на первом месте?

— В первую очередь, на постоянном контроле находится реализация национального проекта «Развитие АПК» по всем направлениям: будь то ускоренное животноводство, строительство жилья на селе. Систематически проходят советы под руководством губернатора Павла Ипатова. За весь перечень вопросов мы регулярно отчитываемся перед федеральным центром. Второе — пожалуй, самое актуальное на сегодняшний день — уборка урожая, которая начнется совсем скоро. Конечно, из-за неблагоприятных погодных условий мы понесли большие потери, особенно по яровым зерновым культурам: по сравнению с прошлогодними показателями, мы не досчитаемся 1,2 млн тонн зерна. Тем не менее, озимые должны дать как минимум 15 центнеров урожая. В-третьих, уже началась подготовка к зиме всех крупных комплексов и фермерских хозяйств. Контролируется ветеринарное состояние сельского хозяйства. Конечно, главный блок — это финансирование АПК. Сейчас из федерального бюджета средства поступают на основе софинансирования. Поэтому чем эффективнее сработаем мы, в регионе, чем большую сумму заложим, тем больше получим из центра. Это касается и дотаций, и компенсаций, и субвенций.

— Недавно на встрече с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым вы обсуждали концепцию развития АПК на 2008 год. Какие планы намечены на ближайшую перспективу?

— Прежде всего, продолжим реализацию нацпроекта. Есть в регионе областные программы, более расширенные, на которые заложены дополнительные средства. Так, в прошлые годы недостаточно финансировалось племенное животноводство, выращивание элитных сортов семян, лизинговые схемы не работали. Сейчас активно развивается субсидирование именно этих направлений. Такие условия заинтересовывают сельхозпроизводителей, ведь без техники и качественных условий труда очень трудно получить тот результат, который мы имеем сегодня: когда и продукция конкурентоспособна, и производство не убыточное. Думаю, что именно в этом направлении и надо развиваться.

Общая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее