В борьбе за саратовский свинокомплекс банк заработал обвинение в международном мошенничестве

17 июля 2017, 11:42

Как сообщает ИА «Росбалт», в окружной суд города Никосии передано уголовное дело, в котором главным обвиняемым является российский Промсвязьбанк. 

Рамфуд, Промсвязьбанк

Первое заседание уголовной коллегии назначено на 29 сентября.

Промсвязьбанк (ПСБ) имеет филиал на Кипре и в рамках местного законодательства в качестве юридического лица обвиняется в мошенническом хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд». Ранее контроль над группой был в руках голландской компании United Investors Company B.V.

Как считает обвинение, банк вступил в сговор с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка — с целью завладеть большинством акций ООО «Рамфуд» и ООО «ООП Холдинг». Впрочем, сам банк заявил правоохранительным органам и суду, что ему не известен конечный бенефициар этой сделки.

В материалах многочисленных арбитражных судов вокруг ГК «Рамфуд» можно найти версии, согласно которым кипрский офшор Максотон получил средства от Промсвязьбанка на то, чтобы внести их в уставный капитал компании, контролирующей ГК «Рамфуд». В итоге доля голландской компании United Investors Company B.V. была размыта, и она из основного владельца превратилась в миноритария.

Примечательно, что уголовное дело дошло до суда, значит, обвинения против банка строятся не на пустом месте.

Как пишет «Росбалт», у Промсвязьбанка два пути: либо раскрыть информацию о компании-клиенте, либо добиваться оправдания в связи с недоказанностью обвинения.

Но и в последнем случае, по мнению ИА «Росбалт», не исключены санкции со стороны кипрского и российского регуляторов. А уж обвинительный приговор может вылиться в дальнейшее преследование как самого банка, так и его руководства по еще более тяжкому обвинению — в отмывании средств, а это 14 лет тюрьмы по кипрским законам.

ПСБ стал первым среди крупных российских банков, обвиняемых в совершении подобного преступления. Издание приводит мнение председателя Столичной коллегии адвокатов Георгия Зубовского, который считает, что подобный процесс создает прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и, что самое неприятное, системообразующих российских предприятий в качестве «криминальных» организаций.

-А это не просто возможное лишение лицензии на банковскую деятельность. Это возможность использовать любые методы в борьбе с российскими компаниями в период европейских санкций, — уверен адвокат.

Что самое интересное, первопричина гипотетических неоднозначных поступков ПСБ, вполне возможно, находится в Саратовской области. Об интересе к этой первопричине один из братьев-банкиров Ананьевых давно заявлял со страниц крупного делового издания «Ведомости». В то же время, как все мы прекрасно знаем, только суд может назвать виновным человека или компанию.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Данные о компании "Рамфуд" содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение