В Саратовской области на поддержку племенного животноводства выделено 34 млн рублей

27 августа 2010, 10:10
Распоряжением губернатора Павла Ипатова в Саратовской области создан Фонд поддержки АПК с объемом финансирования в 34 млн рублей. Средства Фонда планируется направить на поддержку хозяйств, занимающихся племенным животноводством, чтобы сохранить маточное поголовье скота в условиях сильнейшей засухи. Местные аграрии обвиняют создателей фонда в популизме, полагая, что названной суммы не хватит.

В Саратовской области создан региональный фонд поддержки сельхозтоваропроизводителей. Такое распоряжение подписал губернатор Павел Ипатов. В 2010 году объем фонда составит 34 млн рублей. Планируется, что эти средства в виде беспроцентного кредита сроком на 3 года получат хозяйства, развивающие племенное животноводство.

К созданию фонда АПК облправительство подтолкнула сильнейшая засуха, разразившаяся этим летом. По информации регионального Минсельхоза, от нее в Саратовской области пострадали 1611 хозяйств. Посевы сгорели на площади 1 млн 18 тыс. га. Официальный ущерб от засухи уже составил 2 млрд 251 млн рублей. По инициативе губернатора Павла Ипатова на поддержку пострадавших от засух хозяйств депутаты облдумы выделили из казны 200 млн рублей. Еще 690 млн рублей область получила в качестве федерального бюджетного кредита на 3 года под 1,94% годовых. Эти средства пойдут на приобретение зерна на посевную, а также ГСМ по льготным ценам.

На 1 августа 2010 года численность крупного рогатого скота (КРС) в регионе составила 567 тыс. голов. Из них племенного КРС молочного направления — 20, 8 тыс. голов, мясного направления — 3,7 тыс. Поголовье свиньи — 447 тыс. голов, в том числе племенной — 5,9 тыс. Поголовье овец и коз — 666 тыс. голов, в том числе племенных — 76,9 тыс. Объем рынка КРС оценивается в 2,3-2,5 млрд рублей.


Отдельной бюджетной строкой областное правительство решило поддержать племенное животноводство, для чего и был создан Фонд поддержки АПК. «К сожалению, из-за недостатка кормов в некоторых хозяйствах региона уже готовы начать резать скот, — говорит первый замглавы регионального МЭРТ Александр Ульянов. — Но облправительство не может допустить серьезного сброса поголовья, мы намерены максимально сохранить финансовую стабильность хозяйств и не позволить им скатиться назад». По словам господина Ульянова, сейчас разрабатывается вся документация Фонда, в которой будет четко обозначен перечень потенциальных заемщиков, прописаны требования к ним , условия выдачи кредитов, их предельный размер. При этом в областном правительстве не уточняют , откуда появилась расчетная сумма в 34 млн рублей, хватит ли этих средств на решение проблем с кормами и как конкретно эти деньги будут потрачены.

Между тем в достаточности финансовых средств фонда усомнился генеральный директор одного из крупнейших в регионе племенных заводов «Мелиоратор» (Марксовский район, поголовье крупного рогатого скота — 3,5 тыс. голов. — „Ъ“) Николай Доровской. «Такой суммы явно недостаточно для решения проблем с кормами, — полагает господин Доровской. — Во многих пострадавших от засухи хозяйствах нет даже простой соломы, чтобы кормить скот. Поголовье, по моим оценкам, уже уменьшилось на 30%. А государственное субсидирование сельского хозяйства в регионе покрывает только 20% от потребности».

Аналогичного мнения придерживается замдиректора Института аграрных проблем РАН Сергей Семенов. «Племенное животноводство — это очень серьезное и очень затратное дело, и 34 млн рублей, на мой взгляд, — сумма более чем скромная для решения поставленных правительственных задач», — полагает он.

« От созданного правительственного фонда, на мой взгляд, за версту несет чистейшим популизмом, — высказала свое мнение депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова. — В Саратовской области уже существовал скандальный Гарантийный фонд, средства которого распределялись в основном между дружественными исполнительной власти вип-персонами. Что-то мне подсказывает, что с аграрным фондом будет та же история, и бюджетные деньги получат только избранные «приближенные».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Саратовская область: любителей мяса предупреждают о возможности заразиться трихинеллезом...

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней...

Татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» уличили в загрязнении сельхозземель куриным пометом...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Фермеры ЮКО активно развивают племенное животноводство
16 января 2018, 07:00
Сейчас численность племенного крупно-рогатого скота по области составляет почти 32,5 тысячи голов, овец – 392 тысячи. В прошлом году фермеры сдали около 500 тонн мяса. Рост поголовья эксперты связывают с новыми механизмами субсидирования сельского хозяйства и созданием...
Пензенская область получит субсидии на поддержку племенного животноводства
31 января 2014, 07:27
Во вторник, 28 января, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на поддержку племенного животноводства. Пензенская область вошла в число получателей. Согласно документу, подготовленному Министерством сельского хозяйства России и...


 

Горячее предложение