В Саратовской области на поддержку племенного животноводства выделено 34 млн рублей

27 августа 2010, 10:10
Распоряжением губернатора Павла Ипатова в Саратовской области создан Фонд поддержки АПК с объемом финансирования в 34 млн рублей. Средства Фонда планируется направить на поддержку хозяйств, занимающихся племенным животноводством, чтобы сохранить маточное поголовье скота в условиях сильнейшей засухи. Местные аграрии обвиняют создателей фонда в популизме, полагая, что названной суммы не хватит.

В Саратовской области создан региональный фонд поддержки сельхозтоваропроизводителей. Такое распоряжение подписал губернатор Павел Ипатов. В 2010 году объем фонда составит 34 млн рублей. Планируется, что эти средства в виде беспроцентного кредита сроком на 3 года получат хозяйства, развивающие племенное животноводство.

К созданию фонда АПК облправительство подтолкнула сильнейшая засуха, разразившаяся этим летом. По информации регионального Минсельхоза, от нее в Саратовской области пострадали 1611 хозяйств. Посевы сгорели на площади 1 млн 18 тыс. га. Официальный ущерб от засухи уже составил 2 млрд 251 млн рублей. По инициативе губернатора Павла Ипатова на поддержку пострадавших от засух хозяйств депутаты облдумы выделили из казны 200 млн рублей. Еще 690 млн рублей область получила в качестве федерального бюджетного кредита на 3 года под 1,94% годовых. Эти средства пойдут на приобретение зерна на посевную, а также ГСМ по льготным ценам.

На 1 августа 2010 года численность крупного рогатого скота (КРС) в регионе составила 567 тыс. голов. Из них племенного КРС молочного направления — 20, 8 тыс. голов, мясного направления — 3,7 тыс. Поголовье свиньи — 447 тыс. голов, в том числе племенной — 5,9 тыс. Поголовье овец и коз — 666 тыс. голов, в том числе племенных — 76,9 тыс. Объем рынка КРС оценивается в 2,3-2,5 млрд рублей.


Отдельной бюджетной строкой областное правительство решило поддержать племенное животноводство, для чего и был создан Фонд поддержки АПК. «К сожалению, из-за недостатка кормов в некоторых хозяйствах региона уже готовы начать резать скот, — говорит первый замглавы регионального МЭРТ Александр Ульянов. — Но облправительство не может допустить серьезного сброса поголовья, мы намерены максимально сохранить финансовую стабильность хозяйств и не позволить им скатиться назад». По словам господина Ульянова, сейчас разрабатывается вся документация Фонда, в которой будет четко обозначен перечень потенциальных заемщиков, прописаны требования к ним , условия выдачи кредитов, их предельный размер. При этом в областном правительстве не уточняют , откуда появилась расчетная сумма в 34 млн рублей, хватит ли этих средств на решение проблем с кормами и как конкретно эти деньги будут потрачены.

Между тем в достаточности финансовых средств фонда усомнился генеральный директор одного из крупнейших в регионе племенных заводов «Мелиоратор» (Марксовский район, поголовье крупного рогатого скота — 3,5 тыс. голов. — „Ъ“) Николай Доровской. «Такой суммы явно недостаточно для решения проблем с кормами, — полагает господин Доровской. — Во многих пострадавших от засухи хозяйствах нет даже простой соломы, чтобы кормить скот. Поголовье, по моим оценкам, уже уменьшилось на 30%. А государственное субсидирование сельского хозяйства в регионе покрывает только 20% от потребности».

Аналогичного мнения придерживается замдиректора Института аграрных проблем РАН Сергей Семенов. «Племенное животноводство — это очень серьезное и очень затратное дело, и 34 млн рублей, на мой взгляд, — сумма более чем скромная для решения поставленных правительственных задач», — полагает он.

« От созданного правительственного фонда, на мой взгляд, за версту несет чистейшим популизмом, — высказала свое мнение депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова. — В Саратовской области уже существовал скандальный Гарантийный фонд, средства которого распределялись в основном между дружественными исполнительной власти вип-персонами. Что-то мне подсказывает, что с аграрным фондом будет та же история, и бюджетные деньги получат только избранные «приближенные».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В борьбе за саратовский свинокомплекс банк заработал обвинение в международном мошенничестве...

Саратовская область: Перепелиная ферма в Данковском районе претендует на статус самой крупной в Черноземье...

"Рамфуд-Поволжье" должен до декабря рассчитаться с кредиторами...

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область получит субсидии на поддержку племенного животноводства
31 января 2014, 07:27
Во вторник, 28 января, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий на поддержку племенного животноводства. Пензенская область вошла в число получателей. Согласно документу, подготовленному Министерством сельского хозяйства России и...
Власти Алтайского края утвердили новые ставки субсидий на поддержку племенного животноводства
25 марта 2011, 10:09
22 марта администрация Алтайского края приняла постановление N138 "Об утверждении ставок субсидий на поддержку племенного животноводства, овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства". Постановление принято на 2011 год (задним числом оно действует с 1 января).Ставки годовых субсидий...


 

Горячее предложение