В Саратовской области не исключают обострения ситуации с ящуром

01 октября 2013, 09:06
Сегодня на совещании при зампреде облправительства Александре Соловьеве глава управления ветеринарии Алексей Частов сообщил, что с окончанием пастбищного сезона ситуация с ящуром может обостриться. В сложных по этому заболеванию Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае вернутся животные с высокогорных пастбищ, что может привести к перезаражению.

По словам чиновника, в регион по-прежнему запрещено ввозить животных, восприимчивых к ящуру, а также продукты (кроме рыбы, яиц, меда). "Необходимо жестко воспрепятствовать проведению нелегальных заготовок мясной продукции", - подчеркнул он.

Ситуацию, по его словам, также обостряет тот факт, что некоторые руководители местных администраций в Саратовской области игнорируют порядок учета скота: выдают справки, не убедившись в достоверности численности поголовья, подписывают документы без ведома ветслужбы.

В качестве примера Частов привел Альшанское МО Екатериновского района, где справки были выданы задним числом на животных, которые днем ранее были забиты и реализованы нелегальным заготовителям из Пензенской области.

Глава МО заявил, что он не виноват - специалист не может не выдать справку гражданину: "Ему нужна была справка только для подтверждения численности".

"Вот такие факты и тащат к нам ящур", - заметил Частов.

"Вы вообще степень риска понимаете, - поинтересовался Соловьев. - Ящур - проблема сложнее, чем африканская чума свиней".

Зампред напомнил, что мясо без документов не возвращается, а уничтожается: "Помните об этом. Очень печально, если это будет происходить внутри области".
Источник: sarbc.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз
24 марта 2017, 09:53
Таким образом регион рассчитывают защитить от ящура и птичьего гриппа из Забайкалья. Депутаты амурского парламента предлагают в 10 раз увеличить штрафы за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без документов. Строгие санкции должны защитить регион от ящура и птичьего гриппа,...
В Приморье проходит массовая вакцинация животных от ящура
9 марта 2017, 10:16
Приморским буренкам ставят прививки. В края началась массовая вакцинация скота против ящура. Грозная болезнь не раз становилось причиной массового уничтожения животных в крае, а потому после серьезных вспышек принято решение включить вакцинацию в обязательный календарь прививок. Жители...
В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ
22 февраля 2017, 10:47
Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявил о сложной ситуации по ящуру, которая сложилась в 32 субъектах, находящихся в приграничной зоне с Китаем, Монголией и Казахстаном. Одна из причин сложившейся ситуации - в большинстве российских территорий скот не прошел вакцинацию от...


 

Горячее предложение