В Саратовской области не исключают обострения ситуации с ящуром

01 октября 2013, 09:06
Сегодня на совещании при зампреде облправительства Александре Соловьеве глава управления ветеринарии Алексей Частов сообщил, что с окончанием пастбищного сезона ситуация с ящуром может обостриться. В сложных по этому заболеванию Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае вернутся животные с высокогорных пастбищ, что может привести к перезаражению.

По словам чиновника, в регион по-прежнему запрещено ввозить животных, восприимчивых к ящуру, а также продукты (кроме рыбы, яиц, меда). "Необходимо жестко воспрепятствовать проведению нелегальных заготовок мясной продукции", - подчеркнул он.

Ситуацию, по его словам, также обостряет тот факт, что некоторые руководители местных администраций в Саратовской области игнорируют порядок учета скота: выдают справки, не убедившись в достоверности численности поголовья, подписывают документы без ведома ветслужбы.

В качестве примера Частов привел Альшанское МО Екатериновского района, где справки были выданы задним числом на животных, которые днем ранее были забиты и реализованы нелегальным заготовителям из Пензенской области.

Глава МО заявил, что он не виноват - специалист не может не выдать справку гражданину: "Ему нужна была справка только для подтверждения численности".

"Вот такие факты и тащат к нам ящур", - заметил Частов.

"Вы вообще степень риска понимаете, - поинтересовался Соловьев. - Ящур - проблема сложнее, чем африканская чума свиней".

Зампред напомнил, что мясо без документов не возвращается, а уничтожается: "Помните об этом. Очень печально, если это будет происходить внутри области".
Источник: sarbc.ru

Также в разделе:

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
Амурская область: Штрафы за перевозку мяса депутаты предложили увеличить в 10 раз
24 марта 2017, 09:53
Таким образом регион рассчитывают защитить от ящура и птичьего гриппа из Забайкалья. Депутаты амурского парламента предлагают в 10 раз увеличить штрафы за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без документов. Строгие санкции должны защитить регион от ящура и птичьего гриппа,...
В Приморье проходит массовая вакцинация животных от ящура
9 марта 2017, 10:16
Приморским буренкам ставят прививки. В края началась массовая вакцинация скота против ящура. Грозная болезнь не раз становилось причиной массового уничтожения животных в крае, а потому после серьезных вспышек принято решение включить вакцинацию в обязательный календарь прививок. Жители...


 

Горячее предложение