В Саратовской области не исключают обострения ситуации с ящуром

01 октября 2013, 09:06
Сегодня на совещании при зампреде облправительства Александре Соловьеве глава управления ветеринарии Алексей Частов сообщил, что с окончанием пастбищного сезона ситуация с ящуром может обостриться. В сложных по этому заболеванию Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае вернутся животные с высокогорных пастбищ, что может привести к перезаражению.

По словам чиновника, в регион по-прежнему запрещено ввозить животных, восприимчивых к ящуру, а также продукты (кроме рыбы, яиц, меда). "Необходимо жестко воспрепятствовать проведению нелегальных заготовок мясной продукции", - подчеркнул он.

Ситуацию, по его словам, также обостряет тот факт, что некоторые руководители местных администраций в Саратовской области игнорируют порядок учета скота: выдают справки, не убедившись в достоверности численности поголовья, подписывают документы без ведома ветслужбы.

В качестве примера Частов привел Альшанское МО Екатериновского района, где справки были выданы задним числом на животных, которые днем ранее были забиты и реализованы нелегальным заготовителям из Пензенской области.

Глава МО заявил, что он не виноват - специалист не может не выдать справку гражданину: "Ему нужна была справка только для подтверждения численности".

"Вот такие факты и тащат к нам ящур", - заметил Частов.

"Вы вообще степень риска понимаете, - поинтересовался Соловьев. - Ящур - проблема сложнее, чем африканская чума свиней".

Зампред напомнил, что мясо без документов не возвращается, а уничтожается: "Помните об этом. Очень печально, если это будет происходить внутри области".
Источник: sarbc.ru

Также в разделе:

В Саратове мясная оптовка существовала только на бумаге. Возбуждено дело...

Саратовская область: любителей мяса предупреждают о возможности заразиться трихинеллезом...

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней...

Татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» уличили в загрязнении сельхозземель куриным пометом...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кувейт запретил импорт говядины из Южной Кореи и Зимбабве из-за вспышки ящура
16 мая 2018, 13:13
Органы безопасности пищевых продуктов Кувейта рекомендовали властям страны ввести немедленный запрет на импорт говядины из Южной Кореи и Зимбабве после того, как   вспышки ящура были обнаружены в обеих странах. Высший комитет безопасности пищевых продуктов Кувейта призвал власти...
В Амурскую область не пустили более 220 животных из Забайкалья
22 марта 2018, 11:12
 87 голов КРС и 140 овец не пустили из Забайкалья в Амурскую область за прошедший месяц после 21 февраля – в этот день в Сковородинском районе начал работать круглосуточный пост ветеринарного контроля. По итогам месяца специалисты амурского управления ветеринарии во...


 

Горячее предложение