В Саратовской области прошел рейд в защиту фермерских хозяйств от АЧС

07 марта 2014, 08:00

От каждого фермера сегодня требуют, чтобы всех новорожденных поросят сразу ставили на учет и обязательно прививали от инфекции. Саратовские ветеринары сегодня провели рейд по приграничной с Волгоградской областью зоне. Они пытаются не пустить к себе вирус АЧС. У соседей за последнее время зафиксировали сразу несколько вспышек этого заболевания, сообщил otr-online.ru.

В Саратовской области прошел рейд в защиту фермерских хозяйств от АЧС

Город Красноармейск находится в 100 км от очага инфекции, это крайняя точка Саратовской области. Ежедневно через Красноармейск проходят десятки тонн грузов. Особое внимание сегодня – к продукции животноводов. На пункте досмотра дежурят ветеринары: говорят, есть риск, что инфекция распространится и по территории Саратовской области.

«Пытаются провести несанкционированно животных, которые не прошли карантинирование на той территории, где они находились. К сожалению, нам приходится заворачивать такой груз. Имеются скандалы, недовольства, но, тем не менее, мы вынуждены идти на такие условия», - сообщил Александр Соседов, начальник территориального отдела управления ветеринарии по Саратовской области.

На колхозных рынках – тоже в обязательном порядке контрольный пункт. Сотрудники ветслужбы проверяют документы и проводят лабораторный анализ продукции.

С АЧС в Саратовской области уже сталкивались в 2011 и 2013 годах. Фермерам в очагах инфекции пришлось полностью избавиться от животных в хозяйстве – всего за 2 раза уничтожили более 0,5 млн свиней. Вылечить зараженных чумой свиней невозможно. «Люди осведомлены, как АЧС заносится, она не падает с неба, как все другие инфекции. Это все очаги заносные. Либо с кормами, либо с живыми животными. Там, где есть несанкционированное перемещение», - пояснил Игорь Козлов, замначальника Управления ветеринарии правительства Саратовской области.

Сейчас власти региона рассчитывают только на профилактические меры. В области работают 3 крупных свинокомплекса. Более 200 тыс. свиней содержатся в ЛПХ. От каждого фермера сегодня требуют, чтобы всех новорожденных поросят сразу ставили на учет и обязательно прививали от инфекции. Кормить животных советуют только пропаренным зерном, обязательно выращенным на местных полях. Несоблюдение этих мер, говорят специалисты, может привести к плачевным последствиям. В первую очередь, сказаться на экономике региона.

Сегодня Россия приостановила прием свинины из стран Евросоюза. Россельхознадзор ждет гарантий безопасности по поводу вируса АЧС. Ранее Москва по этой же причине ограничила ввоз свинины из Литвы.

Источник: svinoprom.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Юрий Ковалёв: необходимо повысить уровень защиты от свиной чумы
26 марта 2014, 15:05
Для борьбы с АЧС должна быть разработана система более надёжной защиты, подразумевающей ужесточение биологической защиты от данного вируса. Об этом заявил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на последнем совещании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с...
В Калининградской области из-за АЧС уничтожено 600 свиней
26 марта 2014, 09:10
В 15-километровых буферных зонах вокруг крупных свиноводческих производств в частных подворьях Калининградской области выкуплено и забито около 600 свиней, осталось еще почти тысяча. Об этом сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области во...
Сергей Данкверт: Риски распространения АЧС в Польше возрастают многократно
12 марта 2014, 11:08
11 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с послом Польши Войцехом Зайончковски. Открывая встречу, Сергей Данкверт отметил существенный рост поставок пищевой продукции из Польши в Россию. За последний год они возросли на 23% и достигли 1 млрд. 600 млн. долларов....