В Саратовской области собираются разводить кудрявых морозоустойчивых свиней

13 сентября 2016, 14:32

Саратовской области будут разводить кудрявых морозоустойчивых свиней.

свиньи породы Венгерская пуховая мангалица, морозоустойчивые свиньи

Как сообщает «Бизнес-вектор», они появятся в Саратовском районе на ферме Татьяны Потаповой. Зарегистрированный в феврале этого года предприниматель, она закупила свиней породы Венгерская пуховая магналица. Это свинья с кудрявой шерстью, напоминающей овечью. Животные выглядят экзотично, но фермеры ценят их не за внешний вид, а за устойчивость к морозам. Мясо свиней этой породы отличается равномерным распределением жира и мышечной ткани, оно выглядит «мраморным», отличается питательностью и повышенным содержанием ненасыщенных кислот и витаминов, чем мясо у других пород. До сих пор в Саратовской области за разведение этих свиней, отличающихся низкохолестериновым мясом, не брался ни один фермер.

Венгерская пуховая мангалица – коренная венгерская порода свиней с длинной кудрявой шерстью. Были выведены в начале XIX века по заказу венгерского эрц-герцога Йозефа. Мангалиц содержали на открытых пастбищах как овец, свиньи легко находили дорогу домой. В начале ХХ века мангалиц активно разводили в Германии и Австрии, рост численности этой породы продолжался до 50-х годов, но изменение покупательского спроса едва ее не уничтожило. К 70-м годам ХХ века в Венгрии этих свиней почти не осталось. Возродить породу фермеры сумели только к середине 2000-х годов. Сейчас на родине мангалицы их содержится порядка 7 тысяч особей. Мангалицы бывают трех типов окраса – белый, красный и ласточка (двухцветный), ранее существовали и черные свиньи, но сейчас этот окрас считается исчезнувшим.

В целом в России эта порода присутствует, фермеры продвигают мясо мангалицы на рынок как продукт для здорового питания. Мясо кудрявых свиней идет на изготовление деликатесных блюд из свинины, таких как испанский хамон или ветчина Серрано. Цены на племенных поросята в возрасте 1,5-2 месяца колеблются от 5 тысяч до 17 тысяч рублей.

Источник: om-saratov.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.