В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС

20 февраля 2017, 14:03

Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района.

ачс, африканская чума свиней

В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями животных 16 февраля текущего года в пробах биоматериала, отобранного от павших свиней, выявлен геном вируса африканской чумы. Падеж произошел в личном подсобном хозяйстве в селе Мордовский Карай Романовского района, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления ветеринарии регионального правительства. 

Ветеринарная служба приступила к проведению мероприятий, предусмотренных правилами ликвидации очагов африканской чумы свиней, отмечают в ведомстве. 

На пресс-конференции 16 февраля начальника управления ветеринарии Алексей Частов констатировал, что в настоящее время на территории области в режиме карантина остается один населенный пункт — село Красный Партизан Энгельсского района. Очаг заболевания в данном населенном пункте ликвидирован, угроза выноса инфекции из личного подсобного хозяйства, где произошел падеж, отсутствует. 

По его словам, всего с начала года зафиксировано 7 случаев выявления генома АЧС, два из них — среди домашних свиней. В ходе эпизоотического расследования установлены возможные источники инфекции. Обнаружены нарушения ветеринарных правил в очагах АЧС. Сейчас работа по выявлению несоблюдения владельцами правил содержания свиней продолжается. 

По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ в период с 6 по 13 февраля текущего года на территории субъектов произошли изменения эпизоотической ситуации. Так, ликвидировано два очага африканской чумы свиней, в том числе вспышка АЧС в р.п. Мокроус Саратовской области. 

В режиме карантина по данному заболеванию среди домашних свиней остаются 15 очагов: 6 — в Республике Крым, по 3 — в Московской области и Краснодарском крае, 1 — в Саратовской области и по 1 — в Кабардино-Балкарской Республике и Ростовской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов в Республике Крым. 

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне по данным на 13.02.2017 года находится 11 инфицированных объектов. Напомним, в целях контроля напряженности эпизоотического процесса не снимается ранее введенный карантин на территории лесных угодий правобережных районов Саратовской области. Новых очагов АЧС в субъектах РФ за указанный период не выявлено. 

Как сообщало ИА REGNUM, в Саратовской области 18 января выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней при исследовании биоматериала от пяти кабанов, павших на территории лесной зоны Духовницкого района, и двух свиней, павших в личном подсобном хозяйстве жителя рабочего поселка Мокроус в Федоровском районе.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Продукция саратовского сельхозкооператива может появиться на международном рынке...

Саратовские ветеринары нашли в курином мясе антибиотики...

Треть саратовского мяса отправляют в Московскую область...

В говядине нашли листерии, в курятине и молочной продукции - антибиотики...

40,9% саратовских семей не могут покупать часто мясо и рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Полезная информация о свиноводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение