В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов

25 июня 2014, 14:00

За год ветеринары Саратовской области обрабатывают 40 млн. животных. Об этом на проходящем в эти минуты заседании комиссии по вопросам потребительского рынка рассказал замначальника управления ветеринарии правительства региона Игорь Козлов.

В Саратовской области запущен проект электронной сертификации продуктов

"Регламент пищевой безопасности имеет большую актуальность, так как затрагивает интересы большого числа потребителей. Важнейшим звеном являются лаборатории ветеринарной экспертизы, в области их на данный момент 64. В прошлом году мы также приобрели передвижной ветеринарный пункт, который осуществляет экспертизу на рынках, что сейчас имеет большую актуальность. За год не было допущено около 45 тонн мяса – оно не прошло проверки. То есть от этого мяса были защищены простые покупатели", - рассказал Козлов.

Также, по словам представителя ветуправления, в области есть ряд проблем, связанных с сертификацией продукции.

"К сожалению, у нас есть периферийные участки, где работой по проверке продукции занимаются межрайонные ветеринарные лаборатории. Мы работаем на упреждение; сейчас аккредитацию в национальной системе готовятся получить 9 лабораторий области. Марксовской лаборатории она недавно была предоставлена.

Особую важность сейчас приобретает сертификация продуктов. Мы одни из первых, не побоюсь этого слова, в РФ приступили к электронной сертификации. В рамках пилотного проекта мы приступили к выдаче электронных сопроводительных удостоверений. На данный момент их приобретают на продукты в Юбилейном и на Сенном рынке. Это позволяет проследить продукцию от выхода до непосредственно потребителей", - подчеркнул специалист.

По словам Козлова, для незаконопослушных граждан это создает некоторые проблемы, причем в хорошем смысле, "а не как административные барьеры".

Кроме того, участникам совещания сообщили о выявлении нарушителей законодательства.

"Наиболее резонансным за последнее время является случай "Роспродагро". Они были оштрафованы на 200 тыс. рублей за несоблюдение правил по недопущению распространения африканской чумы свиней. Всего штрафов было выписано более чем на 400 тыс. рублей.

Вступивший в силу регламент породил определенные проблемы. Продукцию непромышленной выработки производители обязаны использовать для собственных нужд. Большинство регионов, в том числе и наш, еще не готово к работе в этих условиях.

По новому регламенту о безопасности мяса и живой продукции производители могут проводить надворный убой, но направлять продукцию лишь на рынки и продавать ее сами", - рассказал сотрудник ветеринарного управления.

Источник: vzsar.ru

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Загадочная болезнь поразила скот в Замбии
11 декабря 2017, 11:33
Загадочная болезнь крупного рогатого скота разразилась в южной провинции Замбии Чиканката. С начала вспышки погибло уже  семь голов крупного рогатого скота. Как сообщает информационный портал LusakaTimes.com, ветеринарный врач Чиканката д-р Абрахам Мсони сообщил, что с тех пор его офис...
В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней
28 ноября 2017, 10:58
В Ростовской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора. При исследовании двух проб патологического материала от павших свиней частного подворья из поселка Комсомольский Морозовского района был получен...
В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров
28 ноября 2017, 09:57
В Алапаевском районе Свердловской области начался массовый забой скота на фермах. Причиной стала вспышка туберкулёза у коров в сельскохозяйственном кооперативе «Путиловский». В ближайшие дни будет уничтожено более полутора тысяч животных. Об этом сообщает «Общественное...


 

Горячее предложение