Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») установили причину гибели лося, обнаруженного в дикой фауне Саратовской области в марте 2023 года. Животное находилось в предагональном состоянии, наблюдались признаки пареза конечностей тазового пояса.
Специалисты провели патологоанатомическое исследование и отобрали пробы биоматериала. Установлено, что причиной появления признаков поражения нервной системы и последующей гибели послужила генерализованная паразитарная инвазия. Так, личинки подкожного овода (гиподерматоз), скапливаясь в большом количестве в спинномозговом канале, могут приводить к параличу задних конечностей и смерти.
При проведении исследований проб молекулярными, серологическими и бактериологическими методами в ФГБУ «ВНИИЗЖ» были исключены особо опасные инфекции – ящур, контагиозная плевропневмония, чума мелких жвачных, хроническая изнуряющая болезнь (ХИБ), бешенство, а также ряд инфекций, имеющих экономическое значение: пастереллез, клостридиоз, гемофилез, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, блютанг, болезнь Шмалленберга, паратуберкулез, бруцеллез, хламидиоз, и другие.
Саратовская область имеет протяженную общую границу с Республикой Казахстан, где в последнее время отмечался ряд вспышек инфекционных болезней, в том числе ящура, бруцеллеза, оспы МРС и других. Особые опасения вызывает возможность заноса инфекционных болезней вместе с мигрирующими дикими животными. Так, только численность популяций сайгаков в Казахстане по данным авиаучета весной 2022 года составляла 1 млн 318 тыс. голов. Массовый заход сайгака в Саратовскую область наблюдается два последних года. В таких условиях особое внимание Россельхознадзора направлено на случаи заболевания диких животных, что является одним из условий реализации программы по поддержанию эпизоотического благополучия субъекта и страны в целом.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться