Саратовская область: Птичья чума появилась на границе с Балаковским районом

28 июня 2019, 02:39

В регионе зарегистрирован первый очаг азиатской птичьей чумы. Эпидемия этого заболевания зафиксирована на границе Балаковского района, и ветеринары делают все возможное, чтобы под угрозой не оказались и балаковские хозяйства.

птичий грипп, мясо, птицеводство, ветнадзор

Карантин из-за болезни Ньюкасла, которую еще называют азиатской птичьей чумой, был введен в селе Озерки Духовницкого района. По сообщению Управления ветеринарии Саратовской области, в селе проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не позволить этой болезни распространиться дальше.

Жителям села запретили выпускать из помещений домашнюю птицу, не допускать в подсобные и фермерские хозяйства посторонних лиц и вывозить с территории помет, корм и любой хозяйственный инвентарь. Сельчанам так же запрещена торговля мясом птицы, яйцами и любыми продуктами питания, в которых содержаться эти компоненты. Так же жителям Озерок предписано уничтожить всю инфицированную птицу самостоятельно.

Само же Управление ветеринарии, силами специалистов, проведет дезинфекцию помещений, в которых содержится птица, а так же прилегающих территорий и инвентаря. По информации ведомства, пока угрозы распространения азиатской птичьей чумы на другие населенные пункты нет, и все необходимые меры предотвращения этого принимаются.

Для человека болезнь Ньюкасла не опасна. При контакте с зараженной птицей лишь изредка могут проявиться симптомы, похожие на грипп. А вот для домашней птицы это заболевание смертельно опасно. И если вовремя не локализовать очаг азиатской птичьей чумы, уничтожать придется все поголовье домашней птицы в хозяйствах.

По сообщениям регионального Управления ветеринарии, угрозы возникновения вспышки азиатской птичьей чумы пока нет, но балаковских фермеров и тех, кто дома держит курей, просят внимательней следить за своей птицей, и сообщать специалистам о первых признаках проявления этого заболевания.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: go64.ru

Также в разделе:

10 тысяч кроликов погибли на ферме под Саратовом...

Оптовый товарооборот Свердловской области в январе-сентябре сократился на 17%...

Россельхознадзор выявил фантомный склад у поставщика яиц...

В Саратовской области найдены останки свиньи, погибшей от АЧС...

У производителя пельменей изъяли и уничтожили 200 кг продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области началась проверка сельскохозяйственной птицы на инфекционные заболевания
29 ноября 2019, 08:22
Как сообщает сетевое издание RostovGazeta, в Ростовской области стартовала тотальная проверка поголовья птицы на сельскохозяйственных предприятиях. Областная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) отобрала 225 проб биологического материала на 11 птицефабриках. В частности, их...
Устойчивость к птичьему гриппу в производстве бройлеров возможна с технологией редактирования генов
13 июня 2019, 09:34
Британские ученые из Института Рослина в сотрудничестве с коллегами Имперского колледжа в Лондоне использовали метод редактирования генов, чтобы определить новые возможности борьбы с птичьим гриппом Полученные результаты открывают перспективу получения цыплят с отредактированными генами,...
Россельхознадзор закрыл поставки ставропольской и кубанской курятины в Армению
16 мая 2019, 09:43
Россельхознадзор диагностировал птичью болезнь Ньюкасла в курятине и другом птичьем мясе, производимом в Ставропольской и Краснодарском краях, сообщив об этом во Всемирную организацию по охране здоровья животных. Следствием этого стал запрет на импорт ставропольского и кубанского мяса птицы...


 

Горячее предложение