Ответы на вопросы заданные во время Интернет конференции, проведенной в зале коллегии МЭРТ РФ 16 мая 2006 г.

27 июня 2006, 15:51
Как отреагирует рынок молочных, мясных и зерновых продуктов при вступлении России в ВТО?
Вопрос задал: Чернядьева Ольга Николаевна, Департамент экономического развития при правительстве Кировской области
Сформированные к настоящему времени тарифные обязательства РФ в отношении сельскохозяйственных товаров предусматривают на момент присоединения к ВТО сохранение действующего уровня тарифной защиты, а для ряда товаров (мясная группа, молоко и молочная группа, зерновые) –возможность его повышения. Ставка конечного уровня связывания не снизится ни по одному из вышеперечисленных товаров ниже ныне действующей ставки. Кроме того, Российская Федерация сохранила за собой право применения механизма тарифных квот на ввоз мяса говядины, свинины и птицы до 2009 года включительно и, по результатам дополнительных переговоров, на последующий период.

Каков будет уровень субсидирования АПК России после вступления в ВТО? Будет ли возможна государственная поддержка экспорта продукции отечественных товаровпроизводителей,в том числе сельскохозяйственной продукции, после присоединения России к ВТО?
Вопросы задал руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края Евсикова Татьяна Ивановна.
Переговоры по уровню субсидирования сельского хозяйства еще не завершены. Сегодня мы отстаиваем позицию, превышающую текущий уровень поддержки в три раза.
Поддержка экспорта будет возможна. Экспортное субсидирование промышленных товаров является запрещенной мерой в рамках ВТО, однако возможна поддержка экспорта в виде гарантийного кредитования покупателя (импортера). Подобная система существует в ряде стран-членов ВТО. В настоящее время в России принята Концепция поддержки экспорта (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 г. № 1493-р "Концепция развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации"), которая содержит подобные механизмы поддержки. В ближайшее время она будет доработана с учетом требования ВТО.
Какой уровень поддержки АПК будет принят при вступлении в ВТО?
Вопрос задал: Королёв Андрей Альбертович, Правительство Саратовской области
Каков окончательный размер гос.поддержки сельского хозяйства страны по условиям договоренности со странами ВТО?
Вопрос задал: Минасов Марат Шамильевич, МЭРП Республика Башкортостан
Что предполагается предпринять по развитию лизинга для сельхозтоваропроизводителей?
Вопрос задал: Королёв Андрей Альбертович, Правительство Саратовской области
Этот вопрос не входит в сферу регулирования ВТО. Существующая система лизинга сельхозтехники, осуществляемая через компанию "Росагролизинг" направлена как на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, так и производителей сельхозпродукции. В настоящее время за счет средств, перечисленных из федерального бюджета, компания реализует отечественную продукцию на льготных условиях. Компания также реализует импортную сельхозтехнику на коммерческих условиях.
Какие меры защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей будут приниматься в связи с ввозом из-за рубежа сельхозтоваров?
Вопрос задал: Королёв Андрей Альбертович, Правительство Саратовской области
Кроме таможенно-тарифных инструментов защиты сельхозтоваропроизводителей сохранится возможность использования мер защиты рынка: антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных. В соответствии с Федеральным законом №165-ФЗ от 8 декабря 2003 г. "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" данные меры вводятся Правительством Российской Федерации в случае, если будет доказана причинно-следственная связь между демпингом, чрезмерно возросшим импортом или субсидируемым импортом и ущербом национальной отрасли промышленности.
Одним из условий вступления России в ВТО является замораживание выделения денежных средств из бюджетов на поддержку экономики АПК. Будет ли принят Закон о с/х до этого момента и его будет ли его наполнение не менее 10% от бюджета страны?
Вопрос задал: Качанов А.И. - обл.комитет профсоюза работников АПК. Саратов
Замораживание выделения денежных средств из бюджетов на поддержку АПК не является условием вступления России в ВТО. В рамках переговоров мы согласовываем максимально возможный уровень поддержки. Переговоры еще не завершены. Сегодня мы отстаиваем позицию, превышающую текущий уровень поддержки (3,5 млрд.долларов США) в три раза.
Проект закона "О сельском хозяйстве" сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Относительно бюджетного наполнения данного закона вопрос не решен. Ведомством, ответственным за данные вопросы, является Минсельхоз России.
Каким образом Россия собирается защищать интересы импортозамещения ВПК и АПК или только интересы экспортоориентации ТЭК России? Вопрос задал: Королёв Андрей Альбертович, Правительство Саратовской области
Интересы импортозамещения в сельском хозяйстве не выделяются нами в отдельную задачу. Для поддержки внутреннего производства сельского хозяйства сейчас разрабатывается проект закона "О развитии сельского хозяйства" и государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков.
Вопросы торговли продукцией военного и двойного назначения в рамках ВТО не регулируются.
Объемы государственной поддержки сельского хозяйства в странах - членах ВТО значительно выше объемов государственной поддержки в настоящее время в России, что будет способствовать увеличению импорта продовольствия в России, снижению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции. В связи с этим в каких объемах предполагается оказывать государственную поддержку сельского хозяйства после вступления России в ВТО (сохранится на уровне 2006 г, увеличится или уменьшится)? Какие методы поддержки будут применяться и на каких условиях? В течение какого срока будет осуществляться переходный период? Вопрос задал: Мирошников Сергей Николаевич, Администрация Томской области
Переговоры по уровню субсидирования сельского хозяйства еще не завершены. Сегодня мы отстаиваем позицию, превышающую текущий уровень поддержки (3,5 млрд.долларов США) в три раза.
Действительно объемы поддержки сельского хозяйства, оказываемые в России, значительно ниже аналогичных показателей в других странах. Для защиты национальных производителей от субсидируемого импорта сельхозтоваров возможно применение компенсационных мер, кроме того в случае демпинга или резко возросшего импорта возможно введение антидемпинговых и специальных защитных мер. В соответствии с Федеральным законом №165-ФЗ от 8 декабря 2003 г. "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" данные меры вводятся Правительством Российской Федерации в случае, если будет доказана причинно-следственная связь между демпингом, чрезмерно возросшим импортом или субсидируемым импортом и ущербом национальной отрасли промышленности.
В перспективе в ближайшие годы ожидается увеличение объемов поддержки сельского хозяйства. Основной задачей сейчас является более активное использование мер так называемой "зеленой корзины", то есть мер, не оказывающих искажающее воздействие на торговлю.
В соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству переходный период составляет 5 лет.
Сможем ли мы получать импортные преференции в странах ЕС на поставляемую продукцию сельского хозяйства? Вопрос задал: Шилин Александр Викторович, Администрация Волгоградской области
Если речь идет о вопросах доступа на рынки стран ЕС, то преференций для России, как члена ВТО, не будет. ЕС, действительно, предоставляет преференциальный (льготный) режим товарам из некоторых стран (в том числе, из России), но этот режим не распространяется на сельскохозяйственный сектор, который является весьма чувствительным для ЕС. Вместе с тем, использование торгово-политическим инструментов, которые станут доступны российским производителям после присоединения к ВТО, позволит существенно облегчить им выход на европейский рынок сельхозпродукции.

Возможно ли после присоединения России к ВТО изменение вопросов земельных правоотношений, затронут ли они в частности действующие ограничения, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения?
Вопрос задает руководитель департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края - Евсикова Татьяна Ивановна
Присоединение России к ВТО не скажется на земельных правоотношениях. Этот вопрос не регулируется ВТО.

Источник: Advis.Ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение