Саратовская область: импортного мяса в колбасах почти в 10 раз больше, чем отечественного

25 февраля 2009, 16:38
В Саратовской области функционирует 140 предприятий по переработке мяса с мощностью более 100 тыс. т. в год. При этом сырьевая база этих предприятий такова, что на 66 тыс. т. импортного мяса приходится 7 тыс. т. отечественного.

Хотя по данным минсельхоза потребности саратовских переработчиков вполне могли бы удовлетворить местные производители: за прошлый год фермерами и хозяйствами области было произведено 111 тыс. т. мяса.

По словам министра сельского хозяйства Александра Игонькина, около 70% продукции, вырабатываемой саратовскими переработчиками, вывозится за пределы региона.

По мнению зампреда регионального правительства Сергея Горбунова, главная причина такой невостребованности местного мяса заключается в проблемах сбыта и реализации сельхозсырья: отсутствия убойных и разделочных цехов у большинства мясоперерабатывающих предприятий области.

Сетевые магазины не желают брать отечественный, пусть и дешевый продукт в неразделанном и нефасованном виде. Реализовать такую продукцию возможно только на рынках и в мелких продовольственных магазинах. При этом убойные и разделочные цеха есть только у балаковского и новоузенского мясокомбинатов. А разделкой мяса по сортам, как было сказано на недавнем заседании у зампреда правительства Сергея Горбунова, в губернии занимается только один производитель.

Гендиректор федеральной компании "Велком" Раиса Демина в интервью журналу "Эксперт" отметила:

"Шпик сейчас стоит 108 руб, а средняя закупочная цена колбасы на большом предприятии - 100-110 руб. Возникает вопрос: из чего сделана колбаса? Если только из мяса, то это предприятие не просуществует. Это касается, прежде всего, тех, кто позиционирует свою продукцию в среднем и дешевом сегменте. Здесь весь бизнес был построен на дешевом сырье, а сегодня его просто нет". Об этом сообщает газета "Время".
Источник: news.sarbc.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.