Саратовская область: «Мясной кластер» нацелился на индюшатину

12 августа 2010, 09:40
Правительство Саратовской области объединяет агрокомплексы.

Правительство Саратовской области намерено создать в регионе «мясной кластер» на базе ростовского агрохолдинга «Евродон» по производству индюшатины и свинокомплекса саранской ГК «Талина». В успешности подобного начинания усомнились депутаты облдумы и аналитики, полагающие, что в кризис у агрохолдингов могут возникнуть проблемы со сбытом продукции.

Министерство инвестиционной политики Саратовской области заявило о создании в регионе мясного кластера. Базой для него должны стать два крупных аграрных инвестиционных проекта, которые в ближайшие годы будут реализованы в регионе. Ростовская ГК «Евродон» (занимает более 90% российского рынка индюшатины. — „Ъ“), основным финансовым партнером которой является Внешэкономбанк, в 2011 -2013 годах построит в Энгельсском районе области птицеводческий комплекс по производству мяса индейки под брендом «Индолина». Годовой объемом перерабатываемого мяса в живом весе составит 240 тыс. тонн (на первом этапе — 60 тыс. тонн). Прогнозный объем инвестиций в проект — 18 млрд рублей. Со своей стороны региональное правительство на условиях государственно-частного партнерства берет на себя обязательства подвести к комплексу коммуникации. Стратегия развития ГК «Евродон» до 2020 года, как говорят в компании, предполагает, что «строительство производственного комплекса в Саратовской области позволит снабжать мясом и продуктами из мяса индейки Поволжье, Урал и Западную Сибирь».

Второй «базовой» составляющей кластера, по информации мининвеста области, должен стать проект Саранского агропромышленного холдинга «Талина». Он предусматривает строительство на территории Красноармейского района свинокомплекса годовой мощностью 25 тыс. тонн свинины. Соглашение о реализации этого проекта с объемом инвестиций в 4,5 млрд рублей правительство области и руководство холдинга заключили еще в июле 2007 года.

В 2010 году перерабатывающими предприятиями Саратовской области было произведено 102 тыс. тонн мяса (годовой план — 256 тыс. тонн), из них порядка 10 тыс. тонн — птицы. Рынок региональной мясопереработки оценивается в 400-450 млн рублей. Крупнейшими компаниями птицепрома являются Балаковская и Михайловская птицефабрики, на долю которых приходится около 85% производства.


Глава экономического комитета регионального парламента Олег Галкин полагает, что о создании в регионе мясного кластера говорить пока рано. «Если по проекту «Евродона» уже есть какая-то ясность, инвесторы располагают достаточными для его реализации финансовыми средствами, то у «Талины», насколько мне известно, денег нет, свой проект она заморозила, — говорит господин Галкин. — Все, что они пока сделали, скупили землю в Красноармейском районе». Местные мясопереработчики также не видят смысла в создании кластера как «группы взаимосвязанных компаний». «В Саратовской области индюшатиной сейчас никто не занимается, — говорит генеральный директор компании «Саратовптицепром» Валерий Наумов. — Поэтому «взаимную связь» с местными аграриями ростовцам установить будет сложно — у нас совершенно разные рынки, мы реализуем свою продукцию в основном в нашем регионе».

Исполнительный директор аналитического центра «Сов-Экон» Андрей Сизов также усомнился в успешности этого проекта. «Непонятна заявленная мощность «Евродона», — говорит господин Сизов. — Сегодня весь российский рынок индюшатины составляет всего 120 тыс. тонн в год вместе с импортом, а ростовский холдинг намерен его утроить в столь сжатые сроки. На мой взгляд, вопрос сбыта продукции у «Евродона» может стоять достаточно остро — мясо индейки является самым диетическим животным белком, и весьма дорогостоящим. Российский рынок к нему еще не готов, не думаю, что потребители в кризис предпочтут индюшатину «экономной» курице».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый промышленный комплекс «Евродон» по производству индюшатины газифицирован
27 декабря 2016, 15:09
Новый промышленный комплекс «Евродон» в Октябрьском районе Ростовской области газифицирован, строительство газопровода, протяженностью более 40 км. от города Шахты и до нового промышленного комплекса, велось практически год, с марта 2016 года, говорится в материалах ПАО...
В Ульяновской области состоится открытие свинокоплекса на 50 тысяч голов
17 мая 2011, 09:26
Во вторник 24 мая 2011 года агрохолдинг «Талина» откроет свое первое предприятие в Ульяновской области – свинокомплекс «Симбирский бекон». В торжестве примут участие руководители ульяновского региона, Мордовии, Совета федерации, Государственной думы, Министерства сельского хозяйства РФ,...
«ЕВРОДОН» построит крупный агрокомплекс
10 августа 2010, 17:02
В Саратовской области с помощью министерства инвестиционной политики региона осуществляются такие крупные инвестиционные проекты, как строительство свинокомплекса на территории Красноармейского района области Саранским агропромышленным холдингом «Талина», строительство комплекса по выращиванию и...


 

Горячее предложение