Саратовская область: Ориентир - на животноводство

16 ноября 2015, 15:00

В 2015 году в области по линии министерства сельского хозяйства в рамках специальной программы выделялись целевые субсидии на поддержку и развитие животноводства.

Саратовская область: Ориентир - на животноводство

В 2015 году в нашей области по линии министерства сельского хозяйства в рамках специальной программы выделялись целевые субсидии на поддержку и развитие животноводства. По данной программе в Саратовской области было создано 11 новых семейных ферм, и 52 фермера стали участниками мероприятий по поддержке начинающих фермеров в отрасли животноводства. Среди тех, кто получил областной грант в размере 1,5 миллиона рублей, был и глава КФХ Д.А. Черник.

Дмитрий молод, образован и точно знает, в каком направлении ближайшие пять лет будет двигаться его небольшое хозяйство в Букатовке. Для реализации своего бизнес-плана по проекту он проделал большую работу, просчитал все имеющиеся возможности, задействовал максимально ресурсы КФХ.

Самоокупаемость начатого им дела должна уложиться в 4 года. По словам главы КФХ, целевые средства гранта были потрачены, во-первых, на ремонт коровника, установку и наладку необходимого оборудования, во-вторых, на приобретение племенного скота.

- Мы изучали предложения, где можно приобрести породистое маточное поголовье, по всему нашему региону. И остановили свой выбор на агрофирме "Рубеж" из Пугачевского района, где и были закуплены 10 голов стельных телок симментальской породы. В октябре они уже были завезены в КФХ, - рассказал Дмитрий, комментируя свои дальнейшие планы по развитию своего хозяйства. - Сейчас у нас всего 18 голов КРС вместе с молодняком. Будем заниматься мясо-молочным производством. Корма, с учетом роста поголовья, мы заготовили собственными силами. Сена и соломы у нас в достатке, фуражное зерно собрали со своих полей, часть пшеницы закупили у фермерских хозяйств в нашем районе. Зернофураж включаем в рацион только в приготовленном виде, в качестве витаминной и сочной добавки используем тыкву, выращенную на своих участках. В проведении успешной зимовки на своей небольшой ферме уверен.

В обслуживании этого малого сельского бизнеса задействовано всего три человека. С самого начала проекта здесь был расчет на полный замкнутый цикл необходимых сельхозработ. В хозяйстве вся необходимая техника для этого имеется, 250 гектаров земли и сенокосы используются с полной отдачей.

Но уже сегодня в КФХ заключаются предварительные договоры на реализацию молочной продукции через торговые точки – это, в основном, натуральный творог и сметана. А также намерены активно вести реализацию молочных продуктов местным дачникам, которые с ранней весны до поздней осени проживают в округе.

Насколько трудно в период экономического кризиса дать новый толчок развитию животноводства, Д.А. Черник прекрасно осознает, но он не жалуется на сложности, а просчитывает реальные возможности своего хозяйства.

Планируют через 4 года увеличить поголовье КРС на ферме до 60 голов, естественно, с учетом молодняка. Пополнение дойного стада будет осуществляться своими телками, а бычков будут откармливать на мясо.

Задел для будущего развития уже сделан.

Источник: moyaokruga.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани ожидают роста показателей в животноводстве по итогам 2016 года
25 ноября 2016, 10:57
В Краснодарском крае по итогам 2016г. в отрасли животноводства ожидается прирост по ключевым направлениям, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, по прогнозам, во всех категориях хозяйств Краснодарского края производство молока составит более 1,3 млн тонн с приростом 1% к уровню...
Минсельхоз РФ: допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве
15 ноября 2016, 09:18
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве, организованное Департаментом животноводства и племенного дела. Директор Департамента животноводства и племенного...
2017-й в Омской области объявлен годом животноводства
11 ноября 2016, 10:58
Омские аграрии решили сосредоточиться на животноводстве. Сейчас дела в отрасли обстоят непросто: показатели падают, наблюдается острый дефицит кадров, отстает наука. Год животноводства, о котором заявил губернатор Омской области, - это шанс выйти из пике и поднять сферу на качественно новый...