Саратовская область: Ориентир - на животноводство

16 ноября 2015, 15:00

В 2015 году в области по линии министерства сельского хозяйства в рамках специальной программы выделялись целевые субсидии на поддержку и развитие животноводства.

Саратовская область: Ориентир - на животноводство

В 2015 году в нашей области по линии министерства сельского хозяйства в рамках специальной программы выделялись целевые субсидии на поддержку и развитие животноводства. По данной программе в Саратовской области было создано 11 новых семейных ферм, и 52 фермера стали участниками мероприятий по поддержке начинающих фермеров в отрасли животноводства. Среди тех, кто получил областной грант в размере 1,5 миллиона рублей, был и глава КФХ Д.А. Черник.

Дмитрий молод, образован и точно знает, в каком направлении ближайшие пять лет будет двигаться его небольшое хозяйство в Букатовке. Для реализации своего бизнес-плана по проекту он проделал большую работу, просчитал все имеющиеся возможности, задействовал максимально ресурсы КФХ.

Самоокупаемость начатого им дела должна уложиться в 4 года. По словам главы КФХ, целевые средства гранта были потрачены, во-первых, на ремонт коровника, установку и наладку необходимого оборудования, во-вторых, на приобретение племенного скота.

- Мы изучали предложения, где можно приобрести породистое маточное поголовье, по всему нашему региону. И остановили свой выбор на агрофирме "Рубеж" из Пугачевского района, где и были закуплены 10 голов стельных телок симментальской породы. В октябре они уже были завезены в КФХ, - рассказал Дмитрий, комментируя свои дальнейшие планы по развитию своего хозяйства. - Сейчас у нас всего 18 голов КРС вместе с молодняком. Будем заниматься мясо-молочным производством. Корма, с учетом роста поголовья, мы заготовили собственными силами. Сена и соломы у нас в достатке, фуражное зерно собрали со своих полей, часть пшеницы закупили у фермерских хозяйств в нашем районе. Зернофураж включаем в рацион только в приготовленном виде, в качестве витаминной и сочной добавки используем тыкву, выращенную на своих участках. В проведении успешной зимовки на своей небольшой ферме уверен.

В обслуживании этого малого сельского бизнеса задействовано всего три человека. С самого начала проекта здесь был расчет на полный замкнутый цикл необходимых сельхозработ. В хозяйстве вся необходимая техника для этого имеется, 250 гектаров земли и сенокосы используются с полной отдачей.

Но уже сегодня в КФХ заключаются предварительные договоры на реализацию молочной продукции через торговые точки – это, в основном, натуральный творог и сметана. А также намерены активно вести реализацию молочных продуктов местным дачникам, которые с ранней весны до поздней осени проживают в округе.

Насколько трудно в период экономического кризиса дать новый толчок развитию животноводства, Д.А. Черник прекрасно осознает, но он не жалуется на сложности, а просчитывает реальные возможности своего хозяйства.

Планируют через 4 года увеличить поголовье КРС на ферме до 60 голов, естественно, с учетом молодняка. Пополнение дойного стада будет осуществляться своими телками, а бычков будут откармливать на мясо.

Задел для будущего развития уже сделан.

Источник: moyaokruga.ru

Также в разделе:

В борьбе за саратовский свинокомплекс банк заработал обвинение в международном мошенничестве...

Саратовская область: Перепелиная ферма в Данковском районе претендует на статус самой крупной в Черноземье...

"Рамфуд-Поволжье" должен до декабря рассчитаться с кредиторами...

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение