Саратовская область. В области нет гриппа птиц

04 марта 2008, 11:53
За первые 2 месяца этого года от птичьего гриппа привито более 13 тыс. птиц, в прошлом году плановую вакцинацию прошли 4 млн. 200 тыс. голов домашней птицы. Одновременно было проведено более 15 тыс. мониторинговых исследований по выявлению очагов инфекции.

"Все мероприятия по противодействию распространению вируса гриппа птиц в Саратовской области проводятся в рамках утвержденного губернатором "Комплексного плана неотложных мероприятий по профилактике и ликвидации гриппа птиц на территории Саратовской области до 2012 года". Уровень иммунитета у привитой птицы, за прошлом году, считается достаточным для предотвращения эпидемий", - рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Саратовской области Игорь Козлов.

"Вакцина поставлялась министерством сельского хозяйства РФ в область за счет федеральных средств по предварительной заявке Управления ветеринарии. Препарата было достаточно и для прививки молодняка, и для ревакцинации. Эти мероприятия охватили все районы области. Таким образом, в губернии не было зарегистрировано ни одного случая заражения в прошлом году", - продолжает собеседник.

"Для аналогичных мероприятий в этом году уже есть 6 млн. 800 тыс. доз вакцины. По данным на 4 февраля привито 13 тыс. голов птицы. Это превентивная мера – специалисты сейчас работают во всех районах области, чтобы успеть провести как можно больший объем работ до прилета диких птиц. Обработке подвергаются куры, утки и другие домашние птицы, которые содержатся в подворьях у селян. Проводить такие работы на птицефабриках нет смысла, потому что там созданы специальные условия по организации закрытого режима", - рассказал Игорь Козлов.

"В области продолжает действовать оперативный штаб при Правительстве, отслеживающий возможное распространение птичьего гриппа и районные оперативные штабы при руководителях администраций муниципальных районов. В этом году областной не собирался, потому что для этого нет необходимости. В регионе не выявлено ни одного случая птичьего гриппа за 2007 и на начало этого года", - заверил заместитель руководителя ветеринарной службы области.

Управление ветеринарии Правительства Саратовской области контролирует весь комплекс проблем по предотвращению заболеваемости птиц другими и инфекционными заболеваниями. Среди них, например, болезнь Ньюкасла, Марика, которые могут причинять существенный экономический ущерб птицеводству области.

saratov.rfn.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение