Саратовский минсельхоз распределил гранты начинающим фермерам, в приоритете – мясо и молоко

13 мая 2016, 14:09

Комиссия областного министерства сельского хозяйства постановила выделить средства господдержки 11 начинающим фермерам, собравшимся выращивать скот на мясо.

Саратовский минсельхоз распределил гранты начинающим фермерам, в приоритете – мясо и молоко

Всего субсидии будут выделены 21 заявителю из 54, претендовавших на государственную помощь. Как и в прошлом году, скотоводство осталось в приоритете при распределении субсидий. По итогам заседания комиссии от 29 апреля, проходившем под председательством министра Татьяны Кравцевой, было решено поддержать 20 животноводов. Госпомощь получат также 9 глав КФХ, занятых молочным скотоводством. Растениеводческий проект, получивший грант, всего один, его представил фермер Осипов А.В. из Перелюбского района.

Размеры госпомощи решено было установить в соответствии с предоставленными фермерами планами расходов. Исключение сделано только для фермера Геликберовой Г.Б., тоже из Перелюбского района. Главе КФХ выделят субсидии в пределах средств господдержки в размере 1,4 млн рублей.

В представленных в минсельхоз проектах преобладают заявки из левобережных районов Саратовской области — Озинского, Пугачевского, Новоузенского, Федоровского.

Получат средства и двое фермеров, весь прошлый год судившихся с минсельхозом за гранты. Несмотря на все доводы министерства, усмотревшего крупные пробелы в представленных бизнес-планах, суд встал на сторону обоих глав КФХ.

Глава КФХ из Екатериновского района Александр Абрамов, как выяснилось, бывший чиновник, решивший разводить казахских белоголовых коров. Но из представленных им документов комиссия выяснила, что у начинающего скотовода слишком мало земли, чтобы вырастить корма для стада из 15 коров и 1 быка. Кроме того, заявитель уже держит 304 овцы и 16 свиней. В итоге вместо 818 тысяч рублей субсидий, на которые Абрамов претендовал, минсельхоз Саратовской области постановил выделить 283 тысячи, то есть на то поголовье, которое фермер осилит прокормить.

Аналогичное решение комиссия приняла и по фермеру Елене Палагиной из села Шевыревка Саратовского района. Заявительница, как и Абрамов, не прописала в своем бизнес-плане расширение кормовой базы и не представила документов, что у нее есть подходящие помещения для скота. На поголовье, которое фермер хочет завести, у нее не хватит земель, которых по документам только 5,7 гектара. Женщина хотела получить грант в 1,5 млн рублей и купить 61 молочную корову, но ее помещений для такого стада у нее также недостаточно, в коровнике в 73 кв. метра животным будет тесно. По зоотехническим нормам там нельзя держать больше 17,8 условных голов. У заявительницы уже есть 11 коров, так что завести и разместить при нынешних условиях она может не более 7 животных. С учетом этих обстоятельств комиссия определила выделить Елене Палагиной 756 тысяч рублей.

Как пояснили «БВ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства, за тем, чтобы фермеры грамотно и по назначению расходовали полученные гранты, следить будет уже не профильное ведомство, а Счетная палата. Если она обнаружит нарушения, то деньги фермерам придется вернуть назад. В таких случаях минсельхоз подает от своего имени заявления в суд. Как распорядятся деньгами фермеры, получившие их с помощью арбитражного суда, покажет время.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Саратовская область: увеличилось производство мяса и молока...

Саратовская область: Областные власти опасаются прихода в регион чумы овец и коз...

Саратовская область: выявлено два очага АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства
21 февраля 2017, 09:58
По данным Новгородстата, в январе 2017 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса (скот и птица на убой в живом весе) - 13.2 тысячи тонн (106.3% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 4.7 тысячи тонн (100.5%), яиц - 20.4...
Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса
16 февраля 2017, 01:17
Марат Ахметов: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса В 2016 году сельхозорганизации и КФХ Татарстана произвели 1 млн 207,4 тыс. тонн молока и 372 тыс. тонн мяса.  В Татарстане в 2016 году производство мяса увеличилось на 103,3 процента к уровню 2015 года;...
Фермеры Карачаево-Черкесии получили гранты на производство молока и мяса
19 мая 2016, 12:46
Власти республики решают вопрос дефицита отечественной молочной продукции Начинающие фермеры Карачаево-Черкесии получили гранты на развитие своих хозяйств. При рассмотрении бизнес-планов в первую очередь отбирались проекты, направленные на развитие молочного и мясного скотоводства. Их доля...


 

Горячее предложение