В Саратовской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

01 декабря 2011, 16:19
В исправительной колонии № 5 под Саратовом (там отбывают наказание женщины и находится дом ребенка) зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве.

- В среду 30 ноября при вскрытии трупов свиней на режимном объекте был поставлен диагноз - африканская чума, - сообщил в четверг начальник управления ветеринарии Саратовской области Игорь Козлов.

После этого совместно с руководством исправительного учреждения ветеринарные службы оперативно провели санитарно-эпидемиологические мероприятия, трупы животных сожжены и захоронены, забито и остальное поголовье - всего 151 животное.

По словам Козлова, колония находится в стороне от жилья, однако все необходимые карантинные меры, том числе, и в отношении свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах местного населения, будут приняты.

- В причинах заражения животных сейчас разбираются наши сотрудники, которые выехали в колонию, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник по связям с общественностью ГУФСИН по Саратовской области Юлия Пенькова.

Между тем, пресс-служба регионального управления Россельхознадзора распространила заявление, что новые очаги африканской чумы свиней в октябре - ноябре 2011 года были зафиксированы на территориях Краснодарского края, республики Калмыкия, Воронежской, Курской и Ростовской областей. При этом, как сообщают специалисты, наиболее подвержены заболеванию животные, содержащиеся "в личных подсобных хозяйствах и при частях силовых структур". Причины распространения эпидемического заболевания в "антисанитарном состояния территорий, отсутствии ограждений, дезбарьеров, бесконтрольном использовании пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке". В качестве профилактических мер управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок, а в случае падежа свиней или появления признаков заболевания немедленно обращаться в ветеринарные службы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Саратовская область: Радаев поручил саратовским фермерам увеличить поголовье скота в 2 раза...

Саратовская область: В Марксовском районе обнаружили третий случай чумы свиней...

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение