В Саратовской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

01 декабря 2011, 16:19
В исправительной колонии № 5 под Саратовом (там отбывают наказание женщины и находится дом ребенка) зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве.

- В среду 30 ноября при вскрытии трупов свиней на режимном объекте был поставлен диагноз - африканская чума, - сообщил в четверг начальник управления ветеринарии Саратовской области Игорь Козлов.

После этого совместно с руководством исправительного учреждения ветеринарные службы оперативно провели санитарно-эпидемиологические мероприятия, трупы животных сожжены и захоронены, забито и остальное поголовье - всего 151 животное.

По словам Козлова, колония находится в стороне от жилья, однако все необходимые карантинные меры, том числе, и в отношении свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах местного населения, будут приняты.

- В причинах заражения животных сейчас разбираются наши сотрудники, которые выехали в колонию, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник по связям с общественностью ГУФСИН по Саратовской области Юлия Пенькова.

Между тем, пресс-служба регионального управления Россельхознадзора распространила заявление, что новые очаги африканской чумы свиней в октябре - ноябре 2011 года были зафиксированы на территориях Краснодарского края, республики Калмыкия, Воронежской, Курской и Ростовской областей. При этом, как сообщают специалисты, наиболее подвержены заболеванию животные, содержащиеся "в личных подсобных хозяйствах и при частях силовых структур". Причины распространения эпидемического заболевания в "антисанитарном состояния территорий, отсутствии ограждений, дезбарьеров, бесконтрольном использовании пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке". В качестве профилактических мер управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок, а в случае падежа свиней или появления признаков заболевания немедленно обращаться в ветеринарные службы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Саратове мясная оптовка существовала только на бумаге. Возбуждено дело...

Саратовская область: любителей мяса предупреждают о возможности заразиться трихинеллезом...

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней...

Татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» уличили в загрязнении сельхозземель куриным пометом...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Россия запретила ввоз свинины из Венгрии
8 мая 2018, 10:42
Россельхознадзор с 7 мая временно ограничил поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Венгрии из-за африканской чумы свиней (АЧС), передают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. В ведомстве пояснили, что временный запрет введён «в...


 

Горячее предложение