В Саратовской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

01 декабря 2011, 16:19
В исправительной колонии № 5 под Саратовом (там отбывают наказание женщины и находится дом ребенка) зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве.

- В среду 30 ноября при вскрытии трупов свиней на режимном объекте был поставлен диагноз - африканская чума, - сообщил в четверг начальник управления ветеринарии Саратовской области Игорь Козлов.

После этого совместно с руководством исправительного учреждения ветеринарные службы оперативно провели санитарно-эпидемиологические мероприятия, трупы животных сожжены и захоронены, забито и остальное поголовье - всего 151 животное.

По словам Козлова, колония находится в стороне от жилья, однако все необходимые карантинные меры, том числе, и в отношении свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах местного населения, будут приняты.

- В причинах заражения животных сейчас разбираются наши сотрудники, которые выехали в колонию, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник по связям с общественностью ГУФСИН по Саратовской области Юлия Пенькова.

Между тем, пресс-служба регионального управления Россельхознадзора распространила заявление, что новые очаги африканской чумы свиней в октябре - ноябре 2011 года были зафиксированы на территориях Краснодарского края, республики Калмыкия, Воронежской, Курской и Ростовской областей. При этом, как сообщают специалисты, наиболее подвержены заболеванию животные, содержащиеся "в личных подсобных хозяйствах и при частях силовых структур". Причины распространения эпидемического заболевания в "антисанитарном состояния территорий, отсутствии ограждений, дезбарьеров, бесконтрольном использовании пищевых отходов, не подвергнутых тепловой обработке". В качестве профилактических мер управление Россельхознадзора рекомендует не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок, а в случае падежа свиней или появления признаков заболевания немедленно обращаться в ветеринарные службы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...


 

Горячее предложение