Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

09 июня 2015, 07:13

Доктор биологических наук, главный врач ООО «Первая ветеринарная клиника» г. Саратов Георгий Терентюк, прокомментировал случай заболевания нескольких жителей Балашовского района сибирской язвой. 

Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

Напомним, 4 июня 2 жителей села Репное обратились за медицинской помощью. Впоследствии всего было зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. Инфицирование людей произошло при прямом контакте с больным животным. Все заболевшие получают лечение в инфекционном отделении специализированного медицинского учреждения, им обеспечена высококвалифицированная медицинская помощь. 

«Волнение, которое может возникнуть у населения в связи с этим инцидентом, вполне понятно. В обществе существует представление о сибирской язве как о серьезном заболевании, которое когда-то становилось причиной для эпидемии. Хотел бы сразу подчеркнуть: у жителей области нет причин для беспокойства», - пояснил Терентюк. 

Он отметил, что массовых вспышек этого заболевания на территории  России в последнее время не было, и если и фиксируются единичные случаи, то их очаги оперативно купируются и до ликвидации опасности находятся под контролем ответственных служб. Также принимаются все меры, чтобы не допустить распространения заболевания. 

«Отмечу, что данное заболевание животных успешно профилактируется и поддается лечению при своевременном выявлении. Важно, что от человека к человеку это заболевание не передается. Заражение людей происходит только при непосредственном контакте с больным животным или зараженным мясом», - напомнил врач. 

Он также заверил, что мясо, приобретённое в установленных местах торговли, гарантированно безопасно, так как проходит многоступенчатый ветеринарный контроль. Поэтому главная задача населения в сложившейся ситуации - соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и приобретение только сертифицированных мясных продуктов.

Источник: sarnovosti.ru

Также в разделе:

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Саратовская область: С энгельсского мясокомбината сняли карантин по АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...
Краснодарский край: вакцинация животных против сибирской язвы
19 января 2017, 14:14
В регионе — плановая вакцинация животных против сибирской язвы. К примеру, сотрудники ветеринарного управления Сочи объезжают и крупные хозяйства, и мелкие подворья. Те, где есть хоть одно животное из группы риска. Параллельно с прививочной кампанией...


 

Горячее предложение