Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

09 июня 2015, 07:13

Доктор биологических наук, главный врач ООО «Первая ветеринарная клиника» г. Саратов Георгий Терентюк, прокомментировал случай заболевания нескольких жителей Балашовского района сибирской язвой. 

Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

Напомним, 4 июня 2 жителей села Репное обратились за медицинской помощью. Впоследствии всего было зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. Инфицирование людей произошло при прямом контакте с больным животным. Все заболевшие получают лечение в инфекционном отделении специализированного медицинского учреждения, им обеспечена высококвалифицированная медицинская помощь. 

«Волнение, которое может возникнуть у населения в связи с этим инцидентом, вполне понятно. В обществе существует представление о сибирской язве как о серьезном заболевании, которое когда-то становилось причиной для эпидемии. Хотел бы сразу подчеркнуть: у жителей области нет причин для беспокойства», - пояснил Терентюк. 

Он отметил, что массовых вспышек этого заболевания на территории  России в последнее время не было, и если и фиксируются единичные случаи, то их очаги оперативно купируются и до ликвидации опасности находятся под контролем ответственных служб. Также принимаются все меры, чтобы не допустить распространения заболевания. 

«Отмечу, что данное заболевание животных успешно профилактируется и поддается лечению при своевременном выявлении. Важно, что от человека к человеку это заболевание не передается. Заражение людей происходит только при непосредственном контакте с больным животным или зараженным мясом», - напомнил врач. 

Он также заверил, что мясо, приобретённое в установленных местах торговли, гарантированно безопасно, так как проходит многоступенчатый ветеринарный контроль. Поэтому главная задача населения в сложившейся ситуации - соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и приобретение только сертифицированных мясных продуктов.

Источник: sarnovosti.ru

Также в разделе:

Саратовская область: любителей мяса предупреждают о возможности заразиться трихинеллезом...

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней...

Татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» уличили в загрязнении сельхозземель куриным пометом...

Объемы экспорта продукции АПК Саратовской области растут...

Агрофирма "Спартак" построит комбикормовый завод и убойный цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: сибирская язва несёт опасность
5 апреля 2018, 10:06
Ветеринары вновь обращают внимание тюменцев на необходимость профилактики сибирской язвы, вызвавшей два года назад падёж оленей на Ямале. Вирус является очень опасным для человека, поэтому мы попросили главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия ЯППАРОВА рассказать...
Ямало-Ненецкий АО: Северных оленей начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза
12 марта 2018, 09:55
Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это...
Опыт Ямала по вакцинации оленей от сибирской язвы применят в других регионах
28 декабря 2017, 16:08
К ветеринарам региона обратились специалисты из Мурманска, Республики Коми и Якутии Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по вакцинации северных оленей от сибирской язвы будет применен в других арктических регионах РФ, сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО. На Ямале...


 

Горячее предложение