Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

09 июня 2015, 07:13

Доктор биологических наук, главный врач ООО «Первая ветеринарная клиника» г. Саратов Георгий Терентюк, прокомментировал случай заболевания нескольких жителей Балашовского района сибирской язвой. 

Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

Напомним, 4 июня 2 жителей села Репное обратились за медицинской помощью. Впоследствии всего было зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. Инфицирование людей произошло при прямом контакте с больным животным. Все заболевшие получают лечение в инфекционном отделении специализированного медицинского учреждения, им обеспечена высококвалифицированная медицинская помощь. 

«Волнение, которое может возникнуть у населения в связи с этим инцидентом, вполне понятно. В обществе существует представление о сибирской язве как о серьезном заболевании, которое когда-то становилось причиной для эпидемии. Хотел бы сразу подчеркнуть: у жителей области нет причин для беспокойства», - пояснил Терентюк. 

Он отметил, что массовых вспышек этого заболевания на территории  России в последнее время не было, и если и фиксируются единичные случаи, то их очаги оперативно купируются и до ликвидации опасности находятся под контролем ответственных служб. Также принимаются все меры, чтобы не допустить распространения заболевания. 

«Отмечу, что данное заболевание животных успешно профилактируется и поддается лечению при своевременном выявлении. Важно, что от человека к человеку это заболевание не передается. Заражение людей происходит только при непосредственном контакте с больным животным или зараженным мясом», - напомнил врач. 

Он также заверил, что мясо, приобретённое в установленных местах торговли, гарантированно безопасно, так как проходит многоступенчатый ветеринарный контроль. Поэтому главная задача населения в сложившейся ситуации - соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и приобретение только сертифицированных мясных продуктов.

Источник: sarnovosti.ru

Также в разделе:

Саратов первым в РФ перешел на электронный документооборот в ветеринарии...

Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней...

Саратовская область: Денис Фадеев рассказал о «спящем режиме» проекта по производству фуа-гра...

Саратовская область: Открылись 4 новых убойных пункта...

Саратовская область: выросло производство мяса на 24,6%...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов
27 апреля 2017, 09:40
В 2017 году планируется привить более 730 тыс. животных Ветеринаров из регионов Урала и Сибири привлекут для вакцинации поголовья северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Всего будет задействовано 170 специалистов, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
ЯНАО будет постепенно сокращать стадо оленей после вспышки сибирской язвы
30 марта 2017, 09:32
На Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей в мире Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) будет постепенно сокращать стадо северных оленей после вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в регионе в июле-августе 2016 года. Об этом ТАСС в кулуарах Арктического форума в...


 

Горячее предложение