Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

09 июня 2015, 07:13

Доктор биологических наук, главный врач ООО «Первая ветеринарная клиника» г. Саратов Георгий Терентюк, прокомментировал случай заболевания нескольких жителей Балашовского района сибирской язвой. 

Ветеринарные врачи обещают не допустить эпидемии сибирской язвы в Саратовской области

Напомним, 4 июня 2 жителей села Репное обратились за медицинской помощью. Впоследствии всего было зарегистрировано 3 случая сибирской язвы. Инфицирование людей произошло при прямом контакте с больным животным. Все заболевшие получают лечение в инфекционном отделении специализированного медицинского учреждения, им обеспечена высококвалифицированная медицинская помощь. 

«Волнение, которое может возникнуть у населения в связи с этим инцидентом, вполне понятно. В обществе существует представление о сибирской язве как о серьезном заболевании, которое когда-то становилось причиной для эпидемии. Хотел бы сразу подчеркнуть: у жителей области нет причин для беспокойства», - пояснил Терентюк. 

Он отметил, что массовых вспышек этого заболевания на территории  России в последнее время не было, и если и фиксируются единичные случаи, то их очаги оперативно купируются и до ликвидации опасности находятся под контролем ответственных служб. Также принимаются все меры, чтобы не допустить распространения заболевания. 

«Отмечу, что данное заболевание животных успешно профилактируется и поддается лечению при своевременном выявлении. Важно, что от человека к человеку это заболевание не передается. Заражение людей происходит только при непосредственном контакте с больным животным или зараженным мясом», - напомнил врач. 

Он также заверил, что мясо, приобретённое в установленных местах торговли, гарантированно безопасно, так как проходит многоступенчатый ветеринарный контроль. Поэтому главная задача населения в сложившейся ситуации - соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и приобретение только сертифицированных мясных продуктов.

Источник: sarnovosti.ru

Также в разделе:

Саратовская область: Снят запрет на ввоз мяса и животных из Владимирской области...

В Саратове делали колбасу из мяса зараженных чумой свиней...

«Рамфуд – Поволжье» запустил в регионе крупный свиноводческий комплекс...

"Фамильные колбасы" упаковали сыровяленный бекон в нарезке...

Саратовский губернатор поставил задачу увеличить производство мяса...

Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации оленей на Ямале
10 ноября 2016, 10:35
Уже привито 520 тысяч животных, до конца года эта цифра достигнет 550 тысяч Около 150 млн рублей необходимо ежегодно для вакцинации северных оленей от сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом ТАСС сообщил главный ветеринарный врач региона Андрей...
Ученые России, США, Канады и Европы обсудят вспышку сибирской язвы на симпозиуме на Ямале
10 ноября 2016, 10:03
В обсуждении примут участие эксперты в области изучения инфекционных болезней животных, ведущие ветеринары, микробиологи, вирусологи, а также представители профильных структур органов власти Ученые из России, США и Европы примут участие в международном симпозиуме "Предупреждение...